にんじんとわかめ入り♪ぽかぽか白石温麺 レシピ・作り方

にんじんとわかめ入り♪ぽかぽか白石温麺
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
普通の麺より短い、細めのうどん。それが「白石温麺(うーめん)」。こちらでは手軽にスーパーで買えますが、ご当地麺らしいです。子供が食べやすくて美味しいです。

材料(3人分)

  • 白石温麺 3束
  • にんじん 2分の1本
  • 乾燥わかめ 大さじ4
  • 長ねぎ 4分の1本
  • 水+麺つゆ 4カップ
  • おろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯で温麺を表示時間とおり茹でる。
    流水で洗い、水気を切り、器に入れてレンジで1分加熱して温める。
  2. 2 もうひとつの鍋に水、千切りにしたにんじんを入れて煮立たせる。
    麺つゆで味付し、わかめ、生姜を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 麺におつゆをかけて、薄切りにしたねぎをかけて出来上がり☆

きっかけ

ご当地麺なのかな?w定番麺です。

おいしくなるコツ

麺をレンジで加熱して、時短します。

  • レシピID:1730004927
  • 公開日:2012/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
うーめん
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る