鶏そぼろあんかけの大根と高野豆腐煮 レシピ・作り方

鶏そぼろあんかけの大根と高野豆腐煮
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
生姜をきかせたあんかけで、いつもの煮物に一工夫♪お鍋一つで手軽です。

材料(3人分)

  • 大根 3分の1本
  • にんじん 1本
  • 高野豆腐 2個
  • だし汁 3カップ
  • 醤油、酒、みりん 各大さじ2
  • 小さじ4分の1
  • 鶏挽き肉 50グラム
  • おろししょうが 小さじ2分の1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 大根、にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにする。
    鍋にだし汁、大根とにんじんを入れて煮立たせる。
    弱火にして7~8分煮る。
  2. 2 水で戻して一口大に切った高野豆腐を入れて、調味料で味付する。
    さらに2~3分煮る。
    具材を器に取り出す。
  3. 3 お鍋の残った汁の中に鶏挽き肉を入れて、ポロポロになるまでよく混ぜる。
    中火にかけて、水溶き片栗粉でとろっとなるまでとろみをつける。
  4. 4 火を止めて生姜を加え、煮た野菜にあんかけをかけて出来上がり☆

きっかけ

煮物レシピです。

おいしくなるコツ

煮汁にお肉を入れたらよく混ぜて、そぼろ状にします。 火を止めてから生姜を入れると香りが残ります。

  • レシピID:1730004925
  • 公開日:2012/04/10
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鶏そぼろあんかけ煮
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