ふっくら~連子鯛の塩麹焼き~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 連子鯛 1尾
- 塩麹 大2
- カボスかダイダイ 1切れ
作り方
-
1
連子鯛はうろこを取って、洗い水分をふき取る。
鯛全体に塩麹を塗ってジップロックに空気を抜いて
冷蔵庫で半日~1日おく。 -
2
フライパンにクッキングシートを敷き、鯛を入れて
弱火でフタをして焼く。
我が家は3尾しました・・ -
3
軽く焼き色がついてきたら
返して裏も焼いて
できあがり♪
カボスかダイダイをかけて
どうぞ♪
きっかけ
お魚と塩麹が合うって教えてもらったので・・
おいしくなるコツ
鯛は背びれや口が鋭いので、塩麹を塗る時は十分気をつけてください! とにかく弱火で・・焦げやすいので!
- レシピID:1730004669
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 焼き魚
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はなまる子♪2012/10/06 17:41連子ダイが近所のスーパーでピチピチとれとれが・・早速レシピ思い出して作ってみました。 蒸し過ぎたけど、とっても美味しかったです♪ ご馳走さま~^^*