大根おろしうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 1/4本
- 白菜 200g
- ネギ 少々
- うどん(ゆで済みの物) 3玉
- 水 5カップ
- A:ダシお醤油 大さじ2
- A:塩 小さじ1/2
作り方
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1
鍋に水を入れて火にかける。
沸騰したらAの調味料を入れる。 - 2 白菜は食べやすい大きさに切って、1の鍋に入れる。
-
3
大根はすりおろす。*大根の汁ごと使用。
ネギもきざんでおく。 - 4 白菜に火がとおったら、鍋にうどんを入れる。沸騰したら、3の大根をいれる。味見をして味の調整を行う。沸騰したらネギを入れて完成。
きっかけ
大根がたくさんあったので。
おいしくなるコツ
すりおろし大根の量によって、味の濃さがかわるので、調味料は調整して下さい。
- レシピID:1730004415
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- 料理名
- 煮込みうどん
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つくったよレポート(2件)
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三姉妹パパ2014/01/16 13:10寒~く冷えた体におろしの熱々みぞれが最高でした~。風味っけにのりとカイワレ大根ものせてみました。
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ayamaa33152012/11/24 11:58初めて大根おろしをうどんに入れましたが、美味し過ぎて、お汁も全部飲み干しました!彩りに冷凍していた人参とカマボコも入れました(^ ^)