白菜梅干スープ レシピ・作り方

白菜梅干スープ
  • 約10分
  • 100円以下
chisa216
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自家製梅干使用。塩分は強めのを使用したので、味が薄い場合はお醤油か塩で味の調整下さい。

材料(3人分)

  • 3カップ
  • 大根 1/5
  • 白菜 3枚位
  • 梅干(塩辛い目使用) 1個
  • ダシお醤油 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 大根は食べやすい大きさに切る(さいの目)。白菜も同じぐらいの大きさに切る。
  2. 2 鍋に水を入れて大根も入れて火にかける。
  3. 3 梅干をまな板で包丁でたたいて、梅肉にする。*ツブが残るぐらい大雑把でいいです。
  4. 4 大根に火がとおったら、白菜と3の梅も入れる。
  5. 5 ダシお醤油を入れて、味見をして塩で調整したら完成。

きっかけ

自家製梅干の消費

おいしくなるコツ

梅干の塩加減で味がかわってくるので、最後で必ず味見をして塩、ダシお醤油で調整下さい。

  • レシピID:1730004591
  • 公開日:2012/03/06
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