生姜でぽかぽか♪白菜の月見うどん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて煮立たせ、ザク切りにした白菜を入れ3~4分煮込む。
- 2 めんつゆ、酒、塩で味をととのえ、うどんを入れてうどんがほぐれるまで煮る。(3玉一袋で売られている冷蔵うどんを使用。乾麺でももちろんOK☆)
-
3
上に卵を割り入れて、ふたをして黄味が半熟になるまで煮たら、仕上げに生姜を入れる。
卵が崩れないように、それぞれの器にもって出来上がり☆
きっかけ
白菜が美味しい季節なので。
おいしくなるコツ
仕上げに生姜を入れて風味を飛ばさないようにします。卵の火の入り具合はお好みで。
- レシピID:1730003925
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 月見うどん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2015/03/19 02:38ちくわもいれました。ごちそうさまでした
-
shiryu77172012/12/29 16:00雨の中傘なしで帰って来て冷えた体が生姜おかげでポカポカ・白菜の甘みと とても美味しかったです♪ごちそうさまでした(o^∀^o)
-
bushiji2012/01/14 15:17息子とお昼に頂きました。今日は寒いのでしょうがでポカポカ温まれました。ご馳走様です♪
-
evergreen72012/01/14 14:17生姜入りで温まりますね(^^)
ごちそうさまでした!!