生姜でぽかぽか♪白菜の月見うどん♪ レシピ・作り方

生姜でぽかぽか♪白菜の月見うどん♪
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
お汁に生姜を入れて♪白菜の甘味が引き立つ、黄味がトロットと美味しいうどんです☆

材料(3人分)

  • うどん 3玉
  • 白菜 4分の1個
  • 3個
  • めんつゆ+水 4カップ
  • 小さじ1
  • 少々
  • おろし生姜 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて煮立たせ、ザク切りにした白菜を入れ3~4分煮込む。
  2. 2 めんつゆ、酒、塩で味をととのえ、うどんを入れてうどんがほぐれるまで煮る。(3玉一袋で売られている冷蔵うどんを使用。乾麺でももちろんOK☆)
  3. 3 上に卵を割り入れて、ふたをして黄味が半熟になるまで煮たら、仕上げに生姜を入れる。
    卵が崩れないように、それぞれの器にもって出来上がり☆

きっかけ

白菜が美味しい季節なので。

おいしくなるコツ

仕上げに生姜を入れて風味を飛ばさないようにします。卵の火の入り具合はお好みで。

  • レシピID:1730003925
  • 公開日:2012/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
月見うどん
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2015/03/19 02:38
    生姜でぽかぽか♪白菜の月見うどん♪
    ちくわもいれました。ごちそうさまでした
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/12/29 16:00
    生姜でぽかぽか♪白菜の月見うどん♪
    雨の中傘なしで帰って来て冷えた体が生姜おかげでポカポカ・白菜の甘みと とても美味しかったです♪ごちそうさまでした(o^∀^o)
  • bushiji
    bushiji
    2012/01/14 15:17
    生姜でぽかぽか♪白菜の月見うどん♪
    息子とお昼に頂きました。今日は寒いのでしょうがでポカポカ温まれました。ご馳走様です♪
  • evergreen7
    evergreen7
    2012/01/14 14:17
    生姜でぽかぽか♪白菜の月見うどん♪
    生姜入りで温まりますね(^^)
    ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る