秋のあったか石狩鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜、だいこん、にんじん、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、長ネギ、豆腐を食べやすい大きさに切る。
-
2
そららの野菜を水から煮ていく。
その間に豆腐を食べやすい大きさに切って置く。 - 3 鮭に熱湯をかけて臭みを取る。
- 4 1の野菜が煮えてきたら、アクを丁寧にとり、熱湯をかけて臭みをとった鮭を鍋に入れる。
- 5 野菜が柔らかく煮えてきたら、味噌を溶かしいれる。味噌の量はお好みで。薄味のほうが野菜の味が感じられて美味しいと思います♪
- 6 そこに豆腐と、食べやすい大きさに切った春菊を入れてひと煮立ちしたら出来上がり。
きっかけ
今日は鍋の日!ということで、石狩鍋に挑戦してみました♪
おいしくなるコツ
こんにゃくは包丁で切るのではなく、スプーンの先などでえぐり切るようにすると味が染み込みやすくて美味しくなります♪また、味噌を溶かしいれる前の野菜を少し取り分けておくと離乳食にも使えますよ♪
- レシピID:1730003286
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 石狩鍋
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