✿秋鮭の炊き込みご飯✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
☆を合わせておく。
米を洗ってザルに上げておく。 -
2
人参・れんこんを適当な大きさに切る。
レンコンは水にさらしておく。
生姜は千切りにする。 -
3
鮭に焼き目を入れる。
グリルでもフライパンでもいいです。
火は通ってしまわなくてもOK
です。 -
4
☆に③の鮭と水切りしたレンコンをつけておく。
(5分程度) -
5
炊飯器の米を入れ、メモリより気持ち少なめのお水を入れる。
塩を加えまぜる。
昆布を入れる。
☆につけておいた鮭を取り出す。 -
6
⑤にレンコンをつけておいた☆と人参・レンコン・生姜を入れる。軽くかき混ぜてから、鮭をのせる。
炊飯スイッチをポチ! -
7
炊きあがったら、鮭・昆布を取りだす。
軽く具を混ぜる。
鮭を大まかにほぐして、戻し軽く混ぜる。
(身が崩れない程度に) -
8
お茶碗によそい、茹でた枝豆をのせる。
お好みで炒りごまを振る。
できあがり♪ -
9
イクラものせてみました。
鮭とイクラの親子ご飯になりました(^_-)-☆
きっかけ
秋鮭があったので。
おいしくなるコツ
鮭は焼かずにつけて、入れる事もできますが~ ひと手間の焼きで香ばしくなります。
- レシピID:1730002928
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
もぐらの日記2023/12/08 17:42具材少し違いますが美味しくできました♪
-
¥8902023/10/15 22:37シャケ大好きです。
レシピ有難うございます。 -
とらき32021/09/08 18:25鮭が冷凍庫で渋滞、蓮根はおうちで掘れた物、一機に使うことができました。ただちゃ豆を買ったのでNice!な組み合わせでした。
秋らしいおしゃれな夕飯になりました。 -
harapekoaomushi2021/03/19 17:42あっという間になくなりました!
とてもおいしかったです。
またつくります!
レシピへのコメント
-
ta8316 2011.10.05 08:37
楽天レシピスタッフ様・・おはようございます。
今、ここに来て~自分のレシピが紹介されてるので・・ビックリしました。
感激です^^ ありがとうございます。。
美味しいって言われるのが嬉しくて・・毎日、楽しんで料理をしてます♪
これからも楽しく投稿していきますので~よろしくお願いします! -
楽天レシピ 2011.10.04 15:40
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの
10月5日(水)に、ta8316さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きました。
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
少し説明が抜けてました。補足しました^^;