現在地

✿秋鮭の炊き込みご飯✿ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
38

14

簡単だった

4

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 秋鮭

    2切れ

  • 2カップ

  • 人参

    3~4cm

  • れんこん

    3~4cm

  • 生姜(千切り)

    1片

  • むき枝豆(冷凍むき枝豆でもOK)

    適量

  • 昆布

    適量

  • 小1/2

  • ☆酒

    大3

  • ☆しょう油

    大2

  • ☆みりん

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
✿秋鮭の炊き込みご飯✿
  • 500円前後

鮭と生姜の風味がいい、炊き込みご飯になりました!
少し説明が抜けてました。補足しました^^;

作り方

  • 1

    ☆を合わせておく。
    米を洗ってザルに上げておく。

  • 2

    人参・れんこんを適当な大きさに切る。
    レンコンは水にさらしておく。
    生姜は千切りにする。

  • 3

    鮭に焼き目を入れる。
    グリルでもフライパンでもいいです。
    火は通ってしまわなくてもOK
    です。

  • 4

    ☆に③の鮭と水切りしたレンコンをつけておく。
    (5分程度)

  • 5

    炊飯器の米を入れ、メモリより気持ち少なめのお水を入れる。
    塩を加えまぜる。
    昆布を入れる。
    ☆につけておいた鮭を取り出す。

  • 6

    ⑤にレンコンをつけておいた☆と人参・レンコン・生姜を入れる。軽くかき混ぜてから、鮭をのせる。
    炊飯スイッチをポチ!

  • 7

    炊きあがったら、鮭・昆布を取りだす。
    軽く具を混ぜる。
    鮭を大まかにほぐして、戻し軽く混ぜる。
    (身が崩れない程度に)

  • 8

    お茶碗によそい、茹でた枝豆をのせる。
    お好みで炒りごまを振る。
    できあがり♪

  • 9

    イクラものせてみました。
    鮭とイクラの親子ご飯になりました(^_-)-☆

きっかけ

秋鮭があったので。

おいしくなるコツ

鮭は焼かずにつけて、入れる事もできますが~
ひと手間の焼きで香ばしくなります。

レシピID: 1730002928

公開日:2011.10.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 25件

おいしかった 14

最近スタンプしたユーザー

  • frey-9
  • ガラリット
  • はいたい☆
  • eina
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • 三井清美
  • ひなちゃんです
  • エミリー1967
  • あんこっこ
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • プーさん1001
  • まついちゃん
  • まついちゃん
  • kixxxxda

つくったよレポート 13件(12人)

レシピへのコメント

2件

ta8316
ta8316 2011.10.05 08:37

楽天レシピスタッフ様・・おはようございます。
今、ここに来て~自分のレシピが紹介されてるので・・ビックリしました。
感激です^^  ありがとうございます。。

美味しいって言われるのが嬉しくて・・毎日、楽しんで料理をしてます♪

これからも楽しく投稿していきますので~よろしくお願いします!

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.10.04 15:40

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの
10月5日(水)に、ta8316さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きました。

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲✿秋鮭の炊き込みご飯✿のページ上部へ