現在地

おかずになっちゃう☆豚汁☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おかずになっちゃう☆豚汁☆
  • 300円前後

残り野菜で・・お好きな物をどんどん入れて具だくさんのおかずになる「豚汁」をどうぞ^^
野菜たっぷり栄養満点。

作り方

  • 1

    ごぼうささがきにして、水にさらす。
    じゃがいもなども切って水にさらしておく。

  • 2

    鍋に水を入れ沸かす。ダシの素を入れておく。

  • 3

    煮えにくい野菜を切りながらどんどん②に入れていく。①のごぼうやイモ類もどんどん。

  • 4

    こんにゃくを入れる。
    まだまだ入れたい野菜があればどうぞ。

  • 5

    豚肉を切って加える。
    煮えたら、アクを取る。
    小さく切った豆腐を入れる
    全部に火が通ったら、火を止め味噌を入れて、味を調える。

  • 6

    仕上げに、みりんを加える
    器についで、あれば青ねぎをかける~完成。

  • 7

    お味噌はご家庭のお味噌で違うので、お好み量で加減してください。

きっかけ

残り野菜の消費でおかずになるお汁を・・

おいしくなるコツ

私はちくわ・玉ねぎ・えのきも入れました。 しいたけ、丸天、もやしも美味しい^^
具が増えすぎたら、水を追加して下さい。
みりんが隠し味で美味しいんですよ!

レシピID: 1730002790

公開日:2011-09-20 23:16:13.0

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 11件(11人)

  • 2017.12.03

    豚汁、何をいれてもうまいです。我が家ではメインにしてます。ますます寒くなるので、また作ります。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.02.18

    冷蔵庫の残り物をいれて具だくさんに^^みりんを入れると甘みもでてとってもおいしくなりますね^-^v

    豚汁、今の時期にピッタリですよね♪ お好みのものをいろいろ入れて作れるから栄養満点ですしね。
    みりんの隠し味なかなかでしょ♡
    あったかレポありがとうございます

    お返事を見る

  • 2014.01.18

    出来たてのほかほか豚汁です(^c^) こんな寒い日はやっぱりこれに限ります! たっぷり具入りでおかずもいらないので助かります(笑) あとはお漬物だけ・・^^*

    わぁ~ホント具だくさん♡ 寒い日には温まるから嬉しいよね(^^♪ 明日は我が家も豚汁にしよう^m^ 炊飯器レシピ見たよ♪お任せっていいね。レポ感謝です。

    お返事を見る

  • 2013.10.13

    味醂、優秀ですね!味噌かだしか、どっちか足りてないかなと感じたのですが、味醂入れてから考えようと入れてみたら、美味しくなっちゃった(笑)。えのき、入れました♪

    具だくさんの美味しそうな豚汁♡
    みりんいい仕事してくれるでしょ♪レポ伺うと言いながら~実は写真撮り忘れたんです(_ _|||) でも絶対伺いますので(謝)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚汁
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲おかずになっちゃう☆豚汁☆のページ上部へ