イワシの梅煮(黒糖風味) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンジンは5mm幅の半月切りにして水にくぐらせ、レンジ蒸ししておく。生姜は千切り、梅は種を除いて手でちぎる。イワシは頭と内臓を除いて塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2 (A)を加えた熱湯で、イワシを入れて再び煮立ったら火を弱めて約5分茹でる。湯を切り、身を崩さないように流水で洗い、キッチンペーパーで水気をおさえる。
- 3 鍋に(B)を入れて中火にかけ、煮立ったら(2)のイワシを並べ、隙間に(1)のニンジンを加える。生姜と梅肉を散らし、再び煮立ったら火を弱めて落し蓋をし、約30分煮る。
- 4 火を止めて鍋のまま冷まし、味をなじませる。
- 5 器に盛り、カイワレを散らして出来上がり。
きっかけ
いつものイワシの梅煮に黒糖を加えて、コクと風味豊かなミネラルたっぷりの煮付けに仕上ました。夏バテ防止メニューとして考えました。
おいしくなるコツ
(2)イワシを酢で下茹でしておくことで、臭みや濁りを防げるだけでなく、骨までやわらかく仕上がります。 黒糖の種類や大きさにはばらつきがあるので、味をみて煮汁の甘みを調整してください。
- レシピID:1730002209
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- 料理名
- イワシの煮物
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