イワシの梅煮(黒糖風味) レシピ・作り方

イワシの梅煮(黒糖風味)
  • 約1時間
  • 500円前後
mcmasky
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黒糖のまろやかな甘みを効かせたイワシの梅煮です。夏バテ防止メニューに!

材料(4人分)

  • イワシ 8尾
  • (A)酢 大さじ2~3
  • (A)塩 少々
  • ニンジン 1/2本
  • 生姜 1片
  • 2個
  • (B)だし汁(昆布) 250ml
  • (B)酒、醤油 各大さじ3
  • (B)黒糖 2個
  • カイワレ 適宜

作り方

  1. 1 ニンジンは5mm幅の半月切りにして水にくぐらせ、レンジ蒸ししておく。生姜は千切り、梅は種を除いて手でちぎる。イワシは頭と内臓を除いて塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 (A)を加えた熱湯で、イワシを入れて再び煮立ったら火を弱めて約5分茹でる。湯を切り、身を崩さないように流水で洗い、キッチンペーパーで水気をおさえる。
  3. 3 鍋に(B)を入れて中火にかけ、煮立ったら(2)のイワシを並べ、隙間に(1)のニンジンを加える。生姜と梅肉を散らし、再び煮立ったら火を弱めて落し蓋をし、約30分煮る。
  4. 4 火を止めて鍋のまま冷まし、味をなじませる。
  5. 5 器に盛り、カイワレを散らして出来上がり。

きっかけ

いつものイワシの梅煮に黒糖を加えて、コクと風味豊かなミネラルたっぷりの煮付けに仕上ました。夏バテ防止メニューとして考えました。

おいしくなるコツ

(2)イワシを酢で下茹でしておくことで、臭みや濁りを防げるだけでなく、骨までやわらかく仕上がります。 黒糖の種類や大きさにはばらつきがあるので、味をみて煮汁の甘みを調整してください。

  • レシピID:1730002209
  • 公開日:2011/07/21
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カテゴリ
いわしいわしの梅煮
関連キーワード
おかずの星2011 イワシ 黒糖
料理名
イワシの煮物
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