コロンとかわいい☆山芋と塩昆布の豚肉巻き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 豚もも肉(薄切り、または切り落とし) 約300g
- 山芋 約200g
- 塩昆布 ふたつまみ
- 塩・コショウ、サラダ油、片栗粉 各適量
- 岩塩、抹茶塩など お好みで
作り方
- 1 山芋は皮を剥き、ざく切りにして酢水に浸け、アクを抜く。ザルにあげてしっかりと水気を切る。厚手のビニール袋に入れ、袋の上から麺棒で叩いて粗く割りほぐす。
- 2 塩昆布はキッチンバサミで1cm長さに刻む。(1)の山芋の袋に入れ、片栗粉小さじ1も加えて、袋の上からもみ混ぜる。
- 3 豚肉は広げて塩・コショウをふる。(2)を8~12等分(約大さじ1)にし、豚肉で十文字に丸く包む。片栗粉を全体にまぶしてから余分な粉を落とし、おにぎりを握るようにギュッと握る。
- 4 フライパンに油を敷き、(3)を巻き終わりを下にして入れ、中火で焼く。下面が焼けたら、ころがしながら全体がこんがりとなるまで焼く。(お好みで、タレを加えて照り焼きにしても良い。)
- 5 皿に盛り、好みの塩や薬味を添えていただく。
きっかけ
いつもスティック状の豚肉巻きを作るので、ちょっと志向を変えてコロンと丸く包んでみました。
おいしくなるコツ
塩昆布が調味料となって下味がついているので、サッパリと塩でいただくのがオススメです。 お弁当のおかずには、タレを絡めるとピッタリです。 山芋はシャキシャキ感とふんわり感を両方味わえるように、粗く叩き割るのがポイントです!
- レシピID:1730002107
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 山芋と塩昆布の豚肉巻き
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