スパイシー&ヘルシー☆鶏から揚げのカレートマトあん レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は水に浸してから、キッチンペーパーで水気をおさえる。食べやすい大きさに切り、バットに広げて(A)を振りかけ軽くもみこむ。冷蔵庫で2~3時間おく。
- 2 玉ねぎは細めのくし切りにする。コーン(缶)は汁気を切っておく。
- 3 (B)をよく混ぜ合わせておく。(Copper Pennies(にんじんのトマト酢マリネの液を活用してもよい)
- 4 (1)の鶏肉に卵液を絡めてもみこみ、強力粉をしっかりまぶして、余分な粉をはたいておく。油(190度)で揚げるか、オーブン(230度)で焼く。
- 5 フライパンに油を薄く敷き、玉ねぎを入れて透き通るまで中火で炒める。(3)のトマト液を加え、火を強めてとろみがつくまで加熱する。
- 6 皿に(5)のトマトあんを入れ、コーンを散らす。(4)のから揚げをのせて、コーンとカイワレを散らして出来上がり。
きっかけ
暑い夏でも食べやすいように、ヘルシーな鶏むね肉でから揚げを作り、酸味の効いたあんかけとあわせてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は下ごしらえのときに水に浸けると、加熱した後のパサツキを抑えられます。 はちみつも下味に加えて、やわらかさUP! 玉ねぎをたっぷり加え、自然の甘みを生かして砂糖を減らしましょう。
- レシピID:1730002042
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏から揚げのあんかけ
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