スパイシー&ヘルシー☆鶏から揚げのカレートマトあん レシピ・作り方

スパイシー&ヘルシー☆鶏から揚げのカレートマトあん
  • 約1時間
  • 500円前後
mcmasky
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鶏むね肉で作ったヘルシーから揚げに甘酸っぱいトマトベースのあんを合わせました。ともにカレースパイスを効かせることで、食欲をそそる一皿に仕上がります☆

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚(約500g)
  • (A)カレースパイス 大さじ1
  • (A)はちみつ 小さじ1
  • (A)塩・コショウ 各少々
  • 溶き卵、強力粉、キャノーラ油 各適量
  • 玉ねぎ 中2個
  • (B)トマト缶の汁 100ml
  • (B)リンゴ酢 75ml
  • (B)グラニュー糖(または砂糖) 大さじ5~6
  • (B)カレースパイス 小さじ2
  • (B)ウスターソース 小さじ1強
  • (B)マスタード 小さじ1/2
  • (B)塩 小さじ1/4
  • (B)黒コショウ 少々
  • (B)コーンスターチ(または片栗粉) 小さじ2
  • コーン・カイワレ 各適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は水に浸してから、キッチンペーパーで水気をおさえる。食べやすい大きさに切り、バットに広げて(A)を振りかけ軽くもみこむ。冷蔵庫で2~3時間おく。
  2. 2 玉ねぎは細めのくし切りにする。コーン(缶)は汁気を切っておく。
  3. 3 (B)をよく混ぜ合わせておく。(Copper Pennies(にんじんのトマト酢マリネの液を活用してもよい)
  4. 4 (1)の鶏肉に卵液を絡めてもみこみ、強力粉をしっかりまぶして、余分な粉をはたいておく。油(190度)で揚げるか、オーブン(230度)で焼く。
  5. 5 フライパンに油を薄く敷き、玉ねぎを入れて透き通るまで中火で炒める。(3)のトマト液を加え、火を強めてとろみがつくまで加熱する。
  6. 6 皿に(5)のトマトあんを入れ、コーンを散らす。(4)のから揚げをのせて、コーンとカイワレを散らして出来上がり。

きっかけ

暑い夏でも食べやすいように、ヘルシーな鶏むね肉でから揚げを作り、酸味の効いたあんかけとあわせてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は下ごしらえのときに水に浸けると、加熱した後のパサツキを抑えられます。 はちみつも下味に加えて、やわらかさUP! 玉ねぎをたっぷり加え、自然の甘みを生かして砂糖を減らしましょう。

  • レシピID:1730002042
  • 公開日:2011/06/28
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カテゴリ
その他の鶏肉
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おかずの星2011 あんかけ から揚げ トマト
料理名
鶏から揚げのあんかけ
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