缶のままで簡単!オイルサーディンのチリマヨ焼き レシピ・作り方

缶のままで簡単!オイルサーディンのチリマヨ焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
hal6728
hal6728
すごく大雑把な料理ですが、簡単にささっとできるのでおつまみにぴったりですよ。
そんなに安い缶詰ではないので、お中元・お歳暮なんかに頂いた時に…(笑)

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 オイルサーディンの缶を開け、マヨネーズを好きなだけかける。
  2. 2 缶のまま弱火にかけ、オイルがぐつぐつとなって温まるまで見守る。(オイルの吹きこぼれややけどに注意!)
  3. 3 缶のまま、仕上げに唐辛子・醤油・きざみねぎをちょいちょいっと。

きっかけ

私が子供のころ、母親がおつまみによく作ってました。 簡単、すぐできておいしい~! ちなみに、当時は上でおもちが焼けるようなストーブの上で作ってました(笑)

おいしくなるコツ

弱火にかけたら温まる程度まで火にかけてください。あまり長くかけすぎると、イワシが勢いよく飛び出してきます! 缶が不安定なら、五徳に焼き網を乗せてください。イワシが飛び出した場合、缶が傾いてオイルがこぼれます。(経験済み)

  • レシピID:1730001291
  • 公開日:2011/03/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
おつまみ オイルサーディン 缶詰 晩酌
料理名
オイルサーディン
hal6728
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る