ミミまで柔らか☆ふんわりふわふわ~な白い食パン レシピ・作り方

ミミまで柔らか☆ふんわりふわふわ~な白い食パン
  • 1時間以上
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ハイジの白パンはあるけれど、白い食パンのレシピはあまり見たことがない…てことで、白パンの材料を食パン型に入れて焼いてみました。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 100g
  • ドライイースト 3g
  • 3g
  • 上白糖 18g
  • トレハロース 7g
  • 無塩バター(またはショートニング) 10g
  • 牛乳 200cc

作り方

  1. 1 材料をHBに入れ、生地コースでスイッチオン!
    一次発酵まで。
    (画像は牛乳を忘れてますが必ず入れてください;)
  2. 2 手で押してガス抜きをし、4等分にして丸め、固く絞った濡れふきんをかぶせて、ベンチタイムを15分。
  3. 3 もう一度手で押してガス抜きをし、型に入る大きさに丸め直し、表面に強力粉をつける。
    とじ目を下にして型に並べる。
  4. 4 40分~50分、生地が2倍の大きさになるまで二次発酵。
  5. 5 オーブンを190℃に予熱し、150℃~160℃に下げて15分焼く。
    (温度・焼き時間は機種によって調整を!)

きっかけ

ヤマザキのあの白い食パンが好きで、家でも作れないかと「ハイジの白パン」をアレンジしてみました。 全くの素人なので試行錯誤中です。もっとおいしくなるよう、アドバイスがあればお願いします☆

おいしくなるコツ

トレハロースを入れることでふわふわが長持ちしますが入れなくても大丈夫です。トレハや砂糖の量はお好みで調節してください。うちはこれぐらいが好き♪ 我が家は主に4人で食べることが多いので4分割ですが、好きな数だけ山を作ってください(笑)

  • レシピID:1730001284
  • 公開日:2011/03/06
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン 白パン ふわふわ HB
料理名
食パン
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レシピへのコメント

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  • ランランマ
    ランランマ
    2012.04.04 17:28

    最後までHBに入れていてはだめでしょうか?ふわふわにならなくなっちゃうのかな?

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