ピンク×ブラックのサンセバスチャン レシピ・作り方

ピンク×ブラックのサンセバスチャン
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下準備
・12㎝デコ型を2つ用意、バター(分量外)を塗り紙を敷いておく
・卵・バターは室温に
・卵は割りほぐす
・★は合わせてふるう
・オーブンは170℃に予熱

材料(12㎝デコ型人分)

  • **特に必要な道具**
  • 12㎝デコ型 2つ
  • ドーナツの抜型 1つ
  • 割りばし・輪ゴム 各4ずつ
  • (↑ケーキスライサーの代わり)
  • **バターケーキ生地**
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 120g
  • 卵                   2個
  • ★薄力粉             100g
  • ★アーモンドパウダー 30g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • ココア 5g
  • チョコレート 30g
  • 食紅 少々
  • **仕上げ用**
  • チョコレート 適宜

作り方

  1. 1 バターケーキの生地を作ります。

    室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。
    砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 溶きほぐした卵を少しずつ加えながら、さらにハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3 ふるった★を加え、ゴムべらでよく混ぜる。
  4. 4 生地を2つに分け、1つはココアと湯煎で溶かしたチョコレートを、1つは少量のお湯で溶いた食紅を好みの色になるまで加え混ぜる。
  5. 5 それぞれ型に入れ、170℃に予熱したオーブンで35分~40分焼く。
    竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
    焼きが足りなければ様子を見ながらさらに5分ほど焼いてみて下さい。
  6. 6 型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
    しっかり冷めていないと、ドーナツ型で抜くとき崩れてしまいます。
  7. 7 互い違いに合わせた割りばしの両端を輪ゴムでくくったものを2つ作ります。
    (ケーキスライサーを持ってる方は特に用意する必要ありません;)
  8. 8 冷ましたケーキの両側に割りばしをあて、その高さに2枚ずつスライスします。(1.5㎝程度)
    上の膨らんだ部分は使わないので、お口へどうぞ(笑)
  9. 9 ドーナツ型でスライスした生地をくりぬきます。
    この時、1枚目でくりぬいた生地の一番外側を次の生地に合わせ、くりぬいていくとだいたい同じ位置をくりぬけます。
  10. 10 ピンクと黒の生地を互い違いにはめ込みます。
  11. 11 生地の表面に溶かしたチョコを塗り、色が交互になるように重ねます。
  12. 12 溶かしたチョコを上からかけ、表面をきれいにならす。
    表面が固まったら完成!

きっかけ

白×黒生地のサンセバスチャン(市松模様ケーキ)はあるけれど、ピンク×黒でもかわいいんじゃないかな?と作ってみました。

おいしくなるコツ

最初にある完成を切った画像はすごく赤く映ってますがもっとピンクです; 本来はてろてろチョコ(グラサージュ)なのでしょうが、あれが苦手&パリパリチョコが好きなので…というか簡単にできるので、ただの湯煎チョコをかけました。 お好きな方でどうぞ!

  • レシピID:1730001301
  • 公開日:2011/03/09
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ケーキ 市松模様 サンセバスチャン 模様ケーキ
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