鶏もも肉と豆腐の中華風煮込み レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚(約300g)
- (A)酒 小さじ1
- (A)オリゴ糖(またはハチミツ)・塩 各少々
- 木綿豆腐 300g
- ニンジン 1本
- 生椎茸 5~6枚
- 生姜、ニンニク 各1片
- ごま油 大さじ1
- (B)水 100ml
- (B)味覇(または中華スープの素)、砂糖 各小さじ1
- (B)酒、醤油 各大さじ1
- (B)コショウ 少々
- ブロッコリー(小房に分けて塩茹で) 適宜
- 水溶き片栗粉 水小さじ1+片栗粉小さじ1
- 化粧油 少々
作り方
- 1 ニンジンは皮を剥き乱切りに、椎茸は軸を切り落として4つ割に、生姜は千切り、ニンニクは芯を取ってつぶす。
- 2 鶏もも肉は余分な脂身を削ぎ、一口大に切る。ビニール袋に鶏肉と(A)を入れてよく揉み込み、約10分おく。
- 3 木綿豆腐は水切りして皿にのせ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで約2分加熱し、水切りと下茹での代わりとする。一口大に切っておく。
- 4 深型フライパンにごま油を敷き、生姜、ニンニクを炒めて香りを立たせ、鶏肉、ニンジン、椎茸、豆腐の順に加えて炒める。
- 5 (B)を混ぜ合わせた調味液を注ぎ、中火で約10分煮る。ブロッコリーを加え、強火にして煮立ったところに水溶き片栗粉を流し入れ、再び煮立ったら化粧油を回しかける。
- 6 皿に盛り、針生姜を飾ってできあがり。
きっかけ
お豆腐をプラスしてボリュームと栄養価をアップさせました!
おいしくなるコツ
水っぽくならないように、豆腐はしっかりと水切りしておきましょう。 電子レンジを使うと簡単です♪
- レシピID:1730001253
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の中華風煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません