鶏もも肉と豆腐の中華風煮込み レシピ・作り方

鶏もも肉と豆腐の中華風煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
mcmasky
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「味覇」を使って簡単に作れる中華煮込みです。鶏肉に豆腐をプラスしてボリュームも栄養も満点!季節の野菜を組み合わせてたっぷりといただきましょう☆

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約300g)
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)オリゴ糖(またはハチミツ)・塩 各少々
  • 木綿豆腐 300g
  • ニンジン 1本
  • 生椎茸 5~6枚
  • 生姜、ニンニク 各1片
  • ごま油 大さじ1
  • (B)水 100ml
  • (B)味覇(または中華スープの素)、砂糖 各小さじ1
  • (B)酒、醤油 各大さじ1
  • (B)コショウ 少々
  • ブロッコリー(小房に分けて塩茹で) 適宜
  • 水溶き片栗粉 水小さじ1+片栗粉小さじ1
  • 化粧油 少々

作り方

  1. 1 ニンジンは皮を剥き乱切りに、椎茸は軸を切り落として4つ割に、生姜は千切り、ニンニクは芯を取ってつぶす。
  2. 2 鶏もも肉は余分な脂身を削ぎ、一口大に切る。ビニール袋に鶏肉と(A)を入れてよく揉み込み、約10分おく。
  3. 3 木綿豆腐は水切りして皿にのせ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで約2分加熱し、水切りと下茹での代わりとする。一口大に切っておく。
  4. 4 深型フライパンにごま油を敷き、生姜、ニンニクを炒めて香りを立たせ、鶏肉、ニンジン、椎茸、豆腐の順に加えて炒める。
  5. 5 (B)を混ぜ合わせた調味液を注ぎ、中火で約10分煮る。ブロッコリーを加え、強火にして煮立ったところに水溶き片栗粉を流し入れ、再び煮立ったら化粧油を回しかける。
  6. 6 皿に盛り、針生姜を飾ってできあがり。

きっかけ

お豆腐をプラスしてボリュームと栄養価をアップさせました!

おいしくなるコツ

水っぽくならないように、豆腐はしっかりと水切りしておきましょう。 電子レンジを使うと簡単です♪

  • レシピID:1730001253
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他の鶏肉
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おかずの星2011 鶏もも肉 豆腐 煮込み
料理名
鶏肉の中華風煮込み
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