鶏そぼろと大根のガーリックペッパー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcmasky
高野豆腐をプラスしてますますヘルシーな鶏そぼろに、蒸した大根とキノコの旨みが良く合います☆しっかり効かせた生姜とガーリックペッパーの香ばしさが食欲をそそります♪

材料(4人分)

大根
1/2本
椎茸
3枚
エリンギ
2本
鶏ひき肉
約50g
高野豆腐
1枚
生姜
1片
ごま油
大さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)砂糖
小さじ2
(A)醤油
大さじ1
ドレッシング(ガーリックペッパー)
大さじ2
塩・粗挽き黒胡椒
各少々
豆苗
適宜

作り方

  1. 1
    大根は食べやすい長さに切り、繊維に沿って5mm角の拍子木切りにする。椎茸は薄切り、エリンギは長さを半分に切って細く割く。生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    高野豆腐はぬるま湯で戻して挽肉のように細かく刻む。
  3. 3
    シリコンスチーマーに大根とキノコを入れて、1,000Wの電子レンジで約3分加熱して蒸す。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油を敷き、挽肉と(1)の生姜、(2)の高野豆腐を入れて木べらでほぐしながら炒める。全体にパラパラとしてきたら(A)を加えて下味をつける。
  5. 5
    (4)に汁気をきった(3)を加え、ざっと炒め合わせる。ドレッシングを加えて炒め、塩・黒胡椒で味を調える。
  6. 6
    器に盛り、豆苗を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏そぼろの挽肉が少なかったので、高野豆腐を加えてみました☆ 大根とキノコを蒸しておくことで、素材の旨みや甘みを引き出すうえに、炒め物が水っぽくなるのを防ぎます。 火が通っているので、全体に味をなじませるように手早く混ぜ合わせるだけでOK!

きっかけ

ドレッシング(ガーリックペッパー味)を生かした炒め物を作りました。 「もう一品」にピッタリです☆

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
しょうが2011 簡単 大根 鶏そぼろ
料理名
鶏そぼろと大根の炒め物

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする