鶏そぼろと大根のガーリックペッパー炒め レシピ・作り方

鶏そぼろと大根のガーリックペッパー炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mcmasky
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高野豆腐をプラスしてますますヘルシーな鶏そぼろに、蒸した大根とキノコの旨みが良く合います☆しっかり効かせた生姜とガーリックペッパーの香ばしさが食欲をそそります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は食べやすい長さに切り、繊維に沿って5mm角の拍子木切りにする。椎茸は薄切り、エリンギは長さを半分に切って細く割く。生姜はみじん切りにする。
  2. 2 高野豆腐はぬるま湯で戻して挽肉のように細かく刻む。
  3. 3 シリコンスチーマーに大根とキノコを入れて、1,000Wの電子レンジで約3分加熱して蒸す。
  4. 4 熱したフライパンにごま油を敷き、挽肉と(1)の生姜、(2)の高野豆腐を入れて木べらでほぐしながら炒める。全体にパラパラとしてきたら(A)を加えて下味をつける。
  5. 5 (4)に汁気をきった(3)を加え、ざっと炒め合わせる。ドレッシングを加えて炒め、塩・黒胡椒で味を調える。
  6. 6 器に盛り、豆苗を飾って出来上がり。

きっかけ

ドレッシング(ガーリックペッパー味)を生かした炒め物を作りました。 「もう一品」にピッタリです☆

おいしくなるコツ

鶏そぼろの挽肉が少なかったので、高野豆腐を加えてみました☆ 大根とキノコを蒸しておくことで、素材の旨みや甘みを引き出すうえに、炒め物が水っぽくなるのを防ぎます。 火が通っているので、全体に味をなじませるように手早く混ぜ合わせるだけでOK!

  • レシピID:1730000868
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
大根
関連キーワード
しょうが2011 簡単 大根 鶏そぼろ
料理名
鶏そぼろと大根の炒め物
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