大豆とブナピーの粗挽きマスタード&マヨサラダ レシピ・作り方

大豆とブナピーの粗挽きマスタード&マヨサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
mcmasky
mcmasky
下ごしらえは電子レンジで簡単!和えるだけの手軽なサラダです☆大豆やブナピーの旨み、白菜の芯の甘みが自然の調味料になってくれます♪

材料(4人分)

  • 茹で大豆 大さじ4杯分
  • ブナピー 1パック
  • 白菜の芯 1~2枚分
  • (A)マヨネーズ 大さじ3
  • (A)粗挽きマスタード 小さじ2
  • (A)レモン汁 少々
  • (A)粉チーズ 少々
  • 塩・コショウ 各少々
  • 粉末パプリカ 適宜

作り方

  1. 1 茹で大豆はザルにあげて水気を切っておく。ブナピーは石突を落としてほぐす。白菜の芯は5mm幅のざく切りにする。
  2. 2 シリコンスチーマーにブナピーと白菜の芯を入れ、塩・コショウして軽く混ぜ、600Wの電子レンジで約3~4分加熱して蒸す。蒸しあがったらザルに上げ、水気をきっておく。
  3. 3 ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、塩・コショウで味を調え、(1)の大豆と(2)のブナピー、白菜を加えて和える。
  4. 4 小鉢に盛り、パプリカを散らして出来上がり。

きっかけ

冬をイメージして、白いサラダを作ってみました!

おいしくなるコツ

粉チーズを加えることで、まろやかさがアップするとともに、水分調整できてまとまりやすくなります。 材料の水気をしっかりきってからマヨネーズソースを和えましょう!

  • レシピID:1730000851
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ大豆
関連キーワード
大豆2011 マヨネーズ ブナピー 粗挽きマスタード
料理名
大豆ときのこのサラダ
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る