大豆とブナピーの粗挽きマスタード&マヨサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹で大豆 大さじ4杯分
- ブナピー 1パック
- 白菜の芯 1~2枚分
- (A)マヨネーズ 大さじ3
- (A)粗挽きマスタード 小さじ2
- (A)レモン汁 少々
- (A)粉チーズ 少々
- 塩・コショウ 各少々
- 粉末パプリカ 適宜
作り方
- 1 茹で大豆はザルにあげて水気を切っておく。ブナピーは石突を落としてほぐす。白菜の芯は5mm幅のざく切りにする。
- 2 シリコンスチーマーにブナピーと白菜の芯を入れ、塩・コショウして軽く混ぜ、600Wの電子レンジで約3~4分加熱して蒸す。蒸しあがったらザルに上げ、水気をきっておく。
- 3 ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、塩・コショウで味を調え、(1)の大豆と(2)のブナピー、白菜を加えて和える。
- 4 小鉢に盛り、パプリカを散らして出来上がり。
きっかけ
冬をイメージして、白いサラダを作ってみました!
おいしくなるコツ
粉チーズを加えることで、まろやかさがアップするとともに、水分調整できてまとまりやすくなります。 材料の水気をしっかりきってからマヨネーズソースを和えましょう!
- レシピID:1730000851
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- 料理名
- 大豆ときのこのサラダ
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