七宝春巻 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 干瓢はサッと水洗いし、しっかり塩もみしてから熱湯で茹でる。水気をしっかり絞り、千切りにする。(タケノコの代用!)
- 2 干し椎茸はぬるま湯で戻しておく。ニンジンは千切り、長ネギは斜め薄切り、白菜の芯は5mm程の千切りにする。
- 3 フライパンに薄く油を敷き、溶き卵に塩・コショウ少々を加えてふんわりとした炒り卵を作る。
- 4 別のフライパンにごま油を敷き、生姜とニンニクを炒めて香りを立たせ、豚挽き肉を加え、脂がにじむまでしっかり炒める。
- 5 (4)のフライパンに長ネギ、ニンジン、干瓢、白菜の芯、椎茸の順に加えて、その都度炒め合わせる。
- 6 (5)に(3)の炒り卵と(A)を加えて軽く煮る。味をみて塩・コショウで味を調える。
- 7 (6)が煮立ったところに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。皿に取り上げ、平らに広げてしっかりと冷ます。
- 8 (7)を12等分して、春巻の皮でふんわりと包む。(しっかりと巻き込みすぎないほうが、皮がパリッと仕上がります。)
- 9 180度の揚げ油でこんがりと揚げる。(浅めのザルに天ぷら敷き紙を敷き、立てかけるようにすると、しっかりと油が切れて、冷めてもパリッと仕上がります。)
きっかけ
友達のママから伝授してもらった春巻きのレシピをベースに、お気に入りの春巻きを作りました!
おいしくなるコツ
ふんわり炒り卵が美味しさの決め手! 巻き寿司やロールキャベツを縛るためだけに買っていた干瓢・・・眠っていませんか? 干瓢は春巻の具材にもピッタリです☆ 食べだしたらとまらない美味しさなので、多めに作るのをオススメします(笑)
- レシピID:1730000829
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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