基本のカレーライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも肉(ブロック) 約250g
- 玉ネギ 1個
- ニンジン 1本
- ジャガイモ 4個
- キャノーラ油 大さじ1
- 塩・コショウ 各少々
- ローリエ 1枚
- カレールー 1/2箱
- ブロッコリー(小房に分けて茹でる) 適量
- 玄米ご飯 適量
作り方
- 1 牛もも肉には塩・コショウをふる。玉ネギはくし切り、ニンジンは乱切り、ジャガイモは一口大に切って約10分水に浸し、ザルにあげる。
- 2 熱した鍋に油を敷き、牛肉、玉ネギ、ニンジンを炒める。油が回ったらジャガイモを加え、塩・コショウしてさらに炒める。
- 3 分量の水(ここでは700cc)を注ぎ、ローリエを加えて煮込む。
- 4 やわらかく煮込んだら、火を止めてローリエを取り除く。カレールーを割り入れ、しっかりと煮溶かす。
- 5 茹でブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
- 6 玄米ご飯にかけて召し上がれ☆
きっかけ
私が包丁で手を切ってしまったとき、夫が晩ごはんに作ってくれました。
おいしくなるコツ
カレーには玄米や雑穀が良く合います☆ コーン缶を加えて炊いたコーンご飯でも美味しいです。
- レシピID:1730000787
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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5 件
つくったよレポート(5件)
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RADIO SHIP2014/03/17 10:34ブロッコリーとカレーがよく合いますね!美味しかったです(^^)
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ゆぴー33772013/07/25 03:19子どももモリモリ食べてくれました(*^^*)
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しんころ7772012/02/26 17:45ブロッコリーがなかったのでおくらで(^-^)v
基本のお味でたくさん食べれました☆ -
manmamia78742011/08/16 00:15ブロッコリーで彩りもよくなりました!とても美味しかったです♪(´ε` )