すき焼きの煮汁で☆月見素うどん麺 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 そうめんはたっぷりの熱湯で約1分茹で、冷水でもみ洗いし、ザルにあげて水気をきっておく。
- 2 白菜はざく切り、油揚げは熱湯で油抜きして水気を切ってから短冊切り、小ねぎは小口切りにしておく。卵は常温に戻しておく。
- 3 鍋に(A)を入れて沸かし、白菜を加え、蓋をして煮る。火が通ったら油揚げを加えてさらに煮る。
- 4 冷凍うどんを加え、1分加熱して火を通す。さらに、(1)のそうめんを加えて温める。
- 5 湯通しして温めた鉢に麺と白菜、油揚げを入れる。
- 6 鍋に残った汁を沸かす。沸いているところに卵を割り入れ、黄身を白身で包みながら半熟卵にする。
- 7 (5)の麺などの上から(6)の汁をかけて卵をのせ、小ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
前日のすき焼きで残った煮汁を活用して、お昼ごはんにピッタリなうどんを作りました。麺が足りなかったので、余っていたそうめんを足してみました。太麺のシコシコうどんと細麺のチュルチュルそうめんのコラボレーション、意外と良く合います♪
おいしくなるコツ
冷凍うどんと茹でたそうめんを使うので、時間差で加えて、麺のかたさを調整してください。 白菜は蓋をして蒸し煮することで、甘みたっぷりの水分を引き出せます。 白菜は、うどん以外にも、味噌汁などの汁物の具材にオススメです☆
- レシピID:1730000683
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 月見うどん(素麺)
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