かつお菜と厚揚げの旨煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かつお菜は、塩茹でして食べやすい長さに切っておく。
- 2 かつお菜の茹で汁で厚揚げをサッと湯通しし、油抜きしてから、3~4cm角に切っておく。
- 3 鍋に(A)を煮立たせ、(2)の厚揚げを加えて中火で約10分煮る。
- 4 (1)のかつお菜を加えて約5分煮含める。
- 5 最後にごま油少々を垂らし入れ、鍋を揺すって香りを立たせてから火を止め、鍋のまま冷まして味をなじませる。
きっかけ
博多のお雑煮に欠かせない「かつお菜」を使って、おせち料理にピッタリな副菜を作ってみました!
おいしくなるコツ
最後にごま油を効かせることでコクと旨味がグッとアップします♪
- レシピID:1730000614
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 青菜と厚揚げの煮物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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snowoods**2021/03/04 20:23自宅庭菜園でかつお菜育てています♪かつお菜からもダシがでて本当に美味しくて大好きです♡雑煮にしか使ったことなく今回厚揚と初うま煮!すっごく美味しい♪レシピ感謝☆
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alinaアリーナ2012/03/03 15:36博多に引っ越してきて初めてかつお菜を買いました。葉の味が濃いから厚揚げやごま油のしっかりした味によく合いますね!また買ったら作ります♪
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hiderusoul2011/11/30 13:00最後のごま油がポイントですね!かつお菜のほろ苦さが、濃いめの味付けで味わい深く仕上がりました。とても美味しくできました。ありがとうございました。