タラの黄金焼き~たっぷり五目あんかけ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タラは食べやすい大きさに切り分け、(A)をふって15~20分おく。
- 2 干し椎茸はたっぷりの水に浸けて戻し、細切りにする。(戻し汁はとっておく)
- 3 ニンジンは短冊切り、白ネギは斜め薄切り、タケノコは薄切り、白菜は葉部分と芯部分に分け、葉はざく切り、芯は削ぎ切りする。
- 4 ショウガとニンニクは細かいみじん切りにする。
- 5 タラはキッチンタオルで水気をおさえて、小麦粉を薄くはたく。溶き卵に塩・コショウ、水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。
- 6 フライパンにキャノーラ油を敷き、タラに卵をくぐらせて中火で両面焼く。皿に取り上げておく。
- 7 フライパンにごま油を敷き、ショウガとニンニクを加えて香りを立たせ、白ネギ、ニンジン、干し椎茸、白菜の芯を入れて炒める。
- 8 タケノコと白菜の葉をさらに加えて、さらに炒める。途中、塩・コショウを振り下味をつける。
- 9 よく混ぜ合わせた調味料(B)を加えて煮立たせる。塩・コショウで味を調える。
- 10 煮立ったところに水溶き片栗粉を流し入れ、しっかりと火を通してとろみをつける。
- 11 (3)のタラを戻し入れ、再びグツグツと煮立ったら火を止める。
- 12 皿に盛り、ブロッコリーを飾ったら出来上がり。
きっかけ
朝市で、島根産のタラを1尾まるごと380円で買いました。 タラチリも美味しいですが、両親のために、ちょっと手間ひまをかけて、華やかな大皿料理を作ってみました☆
おいしくなるコツ
タラをふっくらプリッと仕上げるために、小麦粉と卵液をまとった衣で旨味を逃がさないようにしました。 なめ茸を調味料として使っているので、塩分や糖分はお使いのものに応じて調整してください!
- レシピID:1730000584
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- タラのあんかけ
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甘みだけでなく、まろやかな旨味も加わって美味しい中華あんに仕上がりました♪