タラの黄金焼き~たっぷり五目あんかけ~ レシピ・作り方

タラの黄金焼き~たっぷり五目あんかけ~
  • 約1時間
  • 500円前後
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「なめ茸」も調味料として活用!

甘みだけでなく、まろやかな旨味も加わって美味しい中華あんに仕上がりました♪

材料(4人分)

  • タラ 1尾
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)塩 少々
  • 小麦粉 適量
  • 1~2個
  • 水溶き片栗粉 水小さじ2+片栗粉小さじ1
  • 塩・コショウ 各少々
  • キャノーラ油 適量
  • 干し椎茸 2~3枚
  • ニンジン 1/2本
  • 白ネギ 1本
  • タケノコ 約60g
  • 白菜 1/4株
  • ショウガ 1片
  • ニンニク 1片
  • ごま油 大さじ1
  • (B)干し椎茸の戻し汁 200cc
  • (B)ウェイパー(中華スープの素) 大さじ1強
  • (B)酒 大さじ3
  • (B)砂糖 小さじ2
  • (B)しょうゆ 大さじ2
  • (B)オイスターソース 大さじ2
  • (B)なめ茸 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 水大さじ1強+片栗粉小さじ2
  • 塩・コショウ 各少々
  • 茹でブロッコリー 適宜

作り方

  1. 1 タラは食べやすい大きさに切り分け、(A)をふって15~20分おく。
  2. 2 干し椎茸はたっぷりの水に浸けて戻し、細切りにする。(戻し汁はとっておく)
  3. 3 ニンジンは短冊切り、白ネギは斜め薄切り、タケノコは薄切り、白菜は葉部分と芯部分に分け、葉はざく切り、芯は削ぎ切りする。
  4. 4 ショウガとニンニクは細かいみじん切りにする。
  5. 5 タラはキッチンタオルで水気をおさえて、小麦粉を薄くはたく。溶き卵に塩・コショウ、水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパンにキャノーラ油を敷き、タラに卵をくぐらせて中火で両面焼く。皿に取り上げておく。
  7. 7 フライパンにごま油を敷き、ショウガとニンニクを加えて香りを立たせ、白ネギ、ニンジン、干し椎茸、白菜の芯を入れて炒める。
  8. 8 タケノコと白菜の葉をさらに加えて、さらに炒める。途中、塩・コショウを振り下味をつける。
  9. 9 よく混ぜ合わせた調味料(B)を加えて煮立たせる。塩・コショウで味を調える。
  10. 10 煮立ったところに水溶き片栗粉を流し入れ、しっかりと火を通してとろみをつける。
  11. 11 (3)のタラを戻し入れ、再びグツグツと煮立ったら火を止める。
  12. 12 皿に盛り、ブロッコリーを飾ったら出来上がり。

きっかけ

朝市で、島根産のタラを1尾まるごと380円で買いました。 タラチリも美味しいですが、両親のために、ちょっと手間ひまをかけて、華やかな大皿料理を作ってみました☆

おいしくなるコツ

タラをふっくらプリッと仕上げるために、小麦粉と卵液をまとった衣で旨味を逃がさないようにしました。 なめ茸を調味料として使っているので、塩分や糖分はお使いのものに応じて調整してください!

  • レシピID:1730000584
  • 公開日:2011/01/06
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カテゴリ
たら
関連キーワード
タラ 中華 あんかけ 五目
料理名
タラのあんかけ
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