昆布と椎茸の旨みで☆豚もも肉とサツマイモの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも肉(切り落とし) 160g
- (A)酒 小さじ1/2
- サツマイモ 中2本
- 昆布 約15cm
- 干し椎茸 2枚
- (B)昆布と干し椎茸の戻し汁 200ml
- (B)砂糖 小さじ1
- (C)酒 小さじ1
- (C)醤油 小さじ1と1/2
- (C)ハチミツ 小さじ1
- (C)塩 少々
- 小ねぎ 適宜
作り方
- 1 昆布は固く絞った布巾で表面を拭く。干し椎茸も表面の汚れを取り除く。ともにボウルに入れてたっぷりのぬるま湯を注ぎ、やわらかく戻す。
- 2 昆布と干し椎茸を戻したら、それぞれ1cm角くらいの色紙切りにしておく。
- 3 サツマイモは縞模様に皮を剥き、1cm幅の輪切りにして水にさらしてアク抜きしておく。
- 4 豚もも肉は(A)をふって約10分おいておく。
- 5 鍋に(2)の昆布と椎茸、その戻し汁1カップ、砂糖、サツマイモを入れて火にかける。
- 6 煮立ってきたらアクを丁寧に取り除きながら、落し蓋をして約15分中火で煮る。
- 7 (6)に(C)の調味料を入れ、(4)の豚肉を軽くにぎって丸めながら加える。
- 8 浮いてきたアクは丁寧に取り除きながら、落し蓋をして約15~20分中弱火でじっくり煮る。
- 9 火を止めて約10分鍋のまま蒸らし、味をなじませる。皿に盛り付けて小ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
だしの旨みをたっぷり効かせて、ほんのちょっとの調味料でやさしい味わいに仕立てた煮物です☆ 素材の味わいを感じてほしい・・・幼児食にピッタリ!
おいしくなるコツ
芋など根菜を水から煮るときは、他の調味料を入れる前に、砂糖を加えておき、素材に「味をしみこませるための穴」をあけておくと、少量の調味料で味がしみこみやすくなります。
- レシピID:1730000515
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉とサツマイモの煮物
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