鮭と長芋の香ばしソテー(味噌バターソース) レシピ・作り方

鮭と長芋の香ばしソテー(味噌バターソース)
  • 約30分
  • 300円前後
mcmasky
mcmasky
生姜の風味をまろやかにするために、電子レンジで簡単!バター炒め風の玉ねぎと、夫の大好きなマヨネーズを加えてみました。

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)塩・コショウ 各少々
  • 薄力粉 少々
  • 長芋 約5cm長さ
  • バター 20g
  • (B)玉ねぎ 2/3個
  • (B)バター 10g
  • (B)塩・コショウ 各少々
  • (C)味噌 大さじ2
  • (C)酒 大さじ1
  • (C)マヨネーズ 小さじ2
  • (C)生姜(すりおろし) 1片分
  • (C)コーン缶の汁 大さじ2
  • (C)コーン 大さじ2
  • 青ネギ(小口切り) 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにして耐熱皿にドーナツ状にのせ、バターを散らし、ラップをかけ600Wの電子レンジで約7~8分加熱、庫内で約3分蒸す。
  2. 2 生鮭は(A)をふって10~15分おいておく。キッチンペーパーで水気をおさえ、薄力粉少々を鮭にまんべんなくふっておく。
  3. 3 長芋は皮を剥き1cm幅の半月切りにしておく。
  4. 4 熱したフライパンにバターを入れ、溶けたところに(2)の鮭と長芋を並べ入れ、中火で両面こんがり焼く。
  5. 5 鮭と長芋は片面ずつ、下半分が加熱されて白っぽくなるまで、決して触らずにしっかりと焼き付けてからひっくり返す!皿に取り上げておく。
  6. 6 (5)のフライパンに(1)の玉ねぎと(C)を混ぜ合わせたものを入れ、軽く煮詰めてとろっとしたら火を止める。
  7. 7 (6)を、皿に盛った鮭と長芋のソテーの上にかける。
  8. 8 青ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

味噌バターに鮭といえばジャガイモを合わせることが多いのですが、長芋も良く合います♪

おいしくなるコツ

カラダの芯から温まるように、すりおろし生姜をプラス☆ コーン缶は加糖された汁に漬けられているので、その汁を調味料として加えて甘みを加えました。お砂糖やみりんの節減に♪ ソテーは、片面ずつこんがりと焼けるまで、決して触らないのが大切!!

  • レシピID:1730000483
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
長芋 味噌 バター
料理名
鮭のソテー
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る