鮭と長芋の香ばしソテー(味噌バターソース) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにして耐熱皿にドーナツ状にのせ、バターを散らし、ラップをかけ600Wの電子レンジで約7~8分加熱、庫内で約3分蒸す。
- 2 生鮭は(A)をふって10~15分おいておく。キッチンペーパーで水気をおさえ、薄力粉少々を鮭にまんべんなくふっておく。
- 3 長芋は皮を剥き1cm幅の半月切りにしておく。
- 4 熱したフライパンにバターを入れ、溶けたところに(2)の鮭と長芋を並べ入れ、中火で両面こんがり焼く。
- 5 鮭と長芋は片面ずつ、下半分が加熱されて白っぽくなるまで、決して触らずにしっかりと焼き付けてからひっくり返す!皿に取り上げておく。
- 6 (5)のフライパンに(1)の玉ねぎと(C)を混ぜ合わせたものを入れ、軽く煮詰めてとろっとしたら火を止める。
- 7 (6)を、皿に盛った鮭と長芋のソテーの上にかける。
- 8 青ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
味噌バターに鮭といえばジャガイモを合わせることが多いのですが、長芋も良く合います♪
おいしくなるコツ
カラダの芯から温まるように、すりおろし生姜をプラス☆ コーン缶は加糖された汁に漬けられているので、その汁を調味料として加えて甘みを加えました。お砂糖やみりんの節減に♪ ソテーは、片面ずつこんがりと焼けるまで、決して触らないのが大切!!
- レシピID:1730000483
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のソテー
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