鶏の甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は少々大きめの一口大に切る。
タマネギと水煮タケノコは串切りに、シメジは石突きを取って手でほぐす。
ショウガはみじん切りに。 -
2
ビニール袋に鶏肉、塩、胡椒、酒、卵を入れて揉み込み、下味をつける。
ビニール袋内の水分が無くなったら、片栗粉を入れ肉全体にまぶす。 - 3 小さなボウルに、酢、砂糖、ケチャップ、水を加えて混ぜ、甘酢の素を作っておく。
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4
160℃の油に鶏肉を入れ、180℃になるまで油温を上げていく。
鶏肉が油に浮き、揚げ音が高音になり、泡が細かくなれば揚げ上がり。 -
5
フライパンに水を入れて沸騰させ、塩を入れた後、水煮タケノコを投入。
30秒ほど茹でた後、シメジを入れて軽くかき回し、ザルにあける。 -
6
中火のフライパンに適量の油を入れ、ショウガを炒めて香り出し。
強火に切り替えてタマネギを投入し軽く炒め、甘酢の素を投入。
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7
甘酢が煮立てば、揚げた鶏肉と野菜を入れて炒め合わせる。
鶏肉に付いた片栗粉でトロミが出てくるので全体に絡んでくれば出来上がり。
きっかけ
いつも甘酢はケチャップ抜きなのですが、たまにはケチャップ入りの甘酢が食べたい!と言われたので、ケチャップに合う鶏で作ってみました(笑) 手抜きしたいよ~!なんて思われるのであれば、冷凍食品の竜田揚げと野菜を使うって方法も(笑)
おいしくなるコツ
ちょっと色合いが・・・なんて思うのであれば、ピーマンやパプリカを加えると色味が良いですよ。 野菜を大きめに切り、鶏を揚げるついでに油通しすれば、食感は良くなります。 酢に黒酢を使うとコクが、レモン等の柑橘を使うと軽い味に仕上がります。
- レシピID:1730000271
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の甘酢炒め
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