照り焼きつくねバーグ レシピ・作り方
材料(3人~4人分)
- 鶏ひき肉 260g
- ○しいたけ 大きめ2枚
- ○玉ねぎ 1/2個
- ○キャベツ 2枚
- 片栗粉 大さじ1
- パン粉 大さじ1
- お酒 大さじ1~2
- 塩コショウ 少々
- 卵 1個
- 刻みネギ 一掴み
- ■ タレ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
○の材料をFPでみじん切りにし、タレとお酒以外の材料を全てボールに入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
-
2
フライパンに油をひき、1をスプーンですくって焼いていく。両面に焼き目がついてらお酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
3
火が通ったらタレの材料を入れてとろみが付いたら完成!
きっかけ
娘のためのつくねバーグと一緒に作れるように考えたレシピ。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで調整してください。大さじ2でも美味しいですよ^^
- レシピID:1730000097
- 公開日:2010/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 照り焼きつくねバーグ
レポートを送る
4 件
お弁当にも◎