ごま油風味のれんこん酢味噌和え レシピ・作り方

ごま油風味のれんこん酢味噌和え
  • 5分以内
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
お箸の進む、爽やかでカリッと美味しい酢味噌和えです。

材料(2人分)

  • れんこん 1本
  • ※酢・味噌 各大さじ1.5
  • ※醤油・砂糖・ごま油 各小さじ
  • ※スリゴマ 大さじ
  • ※唐辛子(お好みで) 1本

作り方

  1. 1 れんこんを二つ割り、5㎜のいちょう切りにします。
    10分位水に浸けます。
    熱湯に酢少量(分量外)を入れ、1分くらい茹でます。
    水に取って、粗熱を冷まして、ザルにあげます。
  2. 2 ※印の調味料を和えます。
    袋を使用すると便利です。
  3. 3 水気を切ったれんこんを加えて袋を閉じ、冷蔵庫に20~30おいて味を馴染ませます。
    作り置きに一晩おいてもOKです。

きっかけ

日持ちしそうなれんこん料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

唐辛子は小口にすると辛みが出ます。丸ごとだと、風味を楽しめます。 漬け置き時間が長くなってもOKです。

  • レシピID:1720066418
  • 公開日:2023/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おつまみ酢味噌酢れんこん
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る