かぶの味噌汁の卵とじ レシピ・作り方

かぶの味噌汁の卵とじ
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
卵でとじて、一寸ご馳走風に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぶの実を、食べやすいサイズのいちょう切りに、葉は3センチぐらいの長さに切ります。
    溶き卵を作ります。
  2. 2 鍋に、二人前の水350CC位(分量外)と粉末和風出汁を加えて沸騰させかぶを入れます。
    かぶが煮えたら、葉を加えます。
    葉が煮えたら味噌を溶き入れ、沸騰直前まで加熱し、火を止めます。
  3. 3 溶き卵を回し入れます。
    再び火を付けます。
    卵が好みの堅さになったら、火を止めます。

きっかけ

食べ応えのある味噌汁にしたくて。

おいしくなるコツ

味噌を入れてから、長時間沸騰を続けると、風味のない味噌汁になります。 蕪の葉は、他の葉野菜と比べると、加熱時間が少し長いです。

  • レシピID:1720066314
  • 公開日:2023/11/21
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