ネギと胡麻の香りがいい、つけうどん レシピ・作り方

ネギと胡麻の香りがいい、つけうどん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ハム太郎のレシピ
ハム太郎のレシピ
夏バテ気味でも、ネギと胡麻の香り漂い食欲が出ますよ♪

材料(4人分)

  • ネギ 1本半 140g
  • 舞茸 1袋 150g
  • かまぼこ 3/4 85g
  • 油揚げ1パック 5枚
  • 4倍濃縮めんつゆ おたま3 150g
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ3
  • 干しうどん 2袋 500g

作り方

  1. 1 材料の下ごしらえです。
    舞茸を丸ごとよく水で洗って、さつと茹でてアクを取ります。茶色のアクを取らないと、つけ汁が濃い色になって見た目が美味しくなくなります。
  2. 2 材料の下ごしらえです。
    長ネギを千切りにします。
    炒めるのでネギの芯や、緑色の部分、大きくても気にしなくてOKです。
  3. 3 材料の下ごしらえです。
    かまぼこは、短冊切りにします。
  4. 4 材料の下ごしらえです。
    油揚げ1パック(5枚)を真ん中で半分に切ってから短冊切りにします。
    本来なら3枚くらいが適量ですが、余るともったいないので全部入れました。
  5. 5 フライパンを用意して、胡麻油で長ネギを炒めます。
  6. 6 ネギは、少し焦げ目がつくくらいが香ばしい香りがします♪
  7. 7 別鍋に水1.8L入れ沸騰させ、中にかまぼこ、アク抜きした舞茸(硬い根の部分を取り除き刻む)を入れます。
  8. 8 めんつゆ、醤油、酒、炒めておいてあった長ネギを入れます。
  9. 9 油揚げをいれ沸騰したら、つけうどんのつゆは、完成です。
  10. 10 めんつゆは、キッコーマンの4倍濃縮の本つゆを使用しました。
  11. 11 麺を茹でます。
    ヤマダイの干しうどん「手緒里うどん」を使用しました。茹で時間は、11〜12分と表示してます。
  12. 12 11分茹でて、冷水でしっかり洗って完成です。
  13. 13 器に盛り付けて完成です♪

きっかけ

めんつゆをアレンジして美味しいつけ汁を作って見ました。

おいしくなるコツ

長ネギを炒める時、豚肉あるいは鶏肉を一緒に炒めれば 肉うどんになり、さらに美味しく食べられます♪

  • レシピID:1720066010
  • 公開日:2023/08/16
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