ネギと胡麻の香りがいい、つけうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ネギ 1本半 140g
- 舞茸 1袋 150g
- かまぼこ 3/4 85g
- 油揚げ1パック 5枚
- 4倍濃縮めんつゆ おたま3 150g
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ2
- 胡麻油 大さじ3
- 干しうどん 2袋 500g
作り方
-
1
材料の下ごしらえです。
舞茸を丸ごとよく水で洗って、さつと茹でてアクを取ります。茶色のアクを取らないと、つけ汁が濃い色になって見た目が美味しくなくなります。 -
2
材料の下ごしらえです。
長ネギを千切りにします。
炒めるのでネギの芯や、緑色の部分、大きくても気にしなくてOKです。 -
3
材料の下ごしらえです。
かまぼこは、短冊切りにします。 -
4
材料の下ごしらえです。
油揚げ1パック(5枚)を真ん中で半分に切ってから短冊切りにします。
本来なら3枚くらいが適量ですが、余るともったいないので全部入れました。 - 5 フライパンを用意して、胡麻油で長ネギを炒めます。
- 6 ネギは、少し焦げ目がつくくらいが香ばしい香りがします♪
- 7 別鍋に水1.8L入れ沸騰させ、中にかまぼこ、アク抜きした舞茸(硬い根の部分を取り除き刻む)を入れます。
- 8 めんつゆ、醤油、酒、炒めておいてあった長ネギを入れます。
- 9 油揚げをいれ沸騰したら、つけうどんのつゆは、完成です。
- 10 めんつゆは、キッコーマンの4倍濃縮の本つゆを使用しました。
-
11
麺を茹でます。
ヤマダイの干しうどん「手緒里うどん」を使用しました。茹で時間は、11〜12分と表示してます。 - 12 11分茹でて、冷水でしっかり洗って完成です。
- 13 器に盛り付けて完成です♪
きっかけ
めんつゆをアレンジして美味しいつけ汁を作って見ました。
おいしくなるコツ
長ネギを炒める時、豚肉あるいは鶏肉を一緒に炒めれば 肉うどんになり、さらに美味しく食べられます♪
- レシピID:1720066010
- 公開日:2023/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
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