ゴーヤと砂肝の麺つゆ漬け レシピ・作り方

ゴーヤと砂肝の麺つゆ漬け
  • 約15分
  • 500円前後
カンノーロ
カンノーロ
茹でて漬けるだけ(⁠^⁠^⁠)
ゴーヤの苦味と砂肝の食感が良い感じ(⁠•⁠ө⁠•⁠)⁠♡

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦にニ等分にしてスプーンでワタと種を取り除く。
    薄切りにして塩をふって揉み込み、5分おく。
  2. 2 お湯(分量外)を沸かして1を加える。
    再沸騰したらザルにあける。
    冷水でさっと洗って、粗熱がとれたら手で絞って水気を切る。
  3. 3 砂肝は常温に戻し、銀皮を断つように薄切りにする。
  4. 4 お湯を沸かして、3を加える。
    再沸騰後3分茹でる。
    アクが出てくるので都度取り除く。
    ザルにあけて、水気を切る。
  5. 5 耐熱容器に◎を合わせて、電子レンジ600Wで1分加熱。※ラップ不要
  6. 6 2と4、☆を加えてよく混ぜる。
    冷蔵庫でしっかり冷やして完成。

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

出来れば冷蔵庫で一晩おくと、味もしっかり馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1720065951
  • 公開日:2023/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ生姜(新生姜)めんつゆ砂肝ゴーヤ おひたし
カンノーロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る