ゴーヤと砂肝の麺つゆ漬け レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ゴーヤ 1/2本(100g)
- 砂肝 8個(230g)
- 塩 小さじ1/3
- ◎めんつゆ(2倍濃縮) 1/2カップ
- ◎みりん、酒 各 1/4カップ
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆針生姜 10g
作り方
-
1
ゴーヤは縦にニ等分にしてスプーンでワタと種を取り除く。
薄切りにして塩をふって揉み込み、5分おく。 -
2
お湯(分量外)を沸かして1を加える。
再沸騰したらザルにあける。
冷水でさっと洗って、粗熱がとれたら手で絞って水気を切る。 - 3 砂肝は常温に戻し、銀皮を断つように薄切りにする。
-
4
お湯を沸かして、3を加える。
再沸騰後3分茹でる。
アクが出てくるので都度取り除く。
ザルにあけて、水気を切る。 - 5 耐熱容器に◎を合わせて、電子レンジ600Wで1分加熱。※ラップ不要
-
6
2と4、☆を加えてよく混ぜる。
冷蔵庫でしっかり冷やして完成。
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ゴーヤの苦味と砂肝の食感が良い感じ(•ө•)♡