ゴーヤと長茄子の甘味噌炒め レシピ・作り方

ゴーヤと長茄子の甘味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
カンノーロ
カンノーロ
ゴーヤはシャキッ、茄子はトロッ♡
甘めの味付けなのでゴーヤの苦味も気になりません。

材料(3〜4人分)

  • ゴーヤ 1本(200g)
  • 長茄子 1本(240g)
  • 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1
  • ★味噌 大さじ1と1/2
  • ★みりん、料理酒 各 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★旨味調味料 3振り
  • サラダ油 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦にニ等分にしてスプーンでワタと種を取り除く。
    薄切りにして塩をふって揉み込み、5分おく。
  2. 2 お湯(分量外)を沸かして1を加える。
    再沸騰したらザルにあける。
  3. 3 茄子は一口大の乱切り。
    耐熱容器に入れ、ごま油を回しかける。
    ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し3を加えて、全体に焼き色をつける。
    焼き色がついたら蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
  5. 5 2もフライパンに加えて1〜2分炒め合わせる。
    合わせておいた★を加えて汁気が無くなるまで炒める。
    完成。

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

ゴーヤと茄子の下拵えをそれぞれやっておきます。

  • レシピID:1720065883
  • 公開日:2023/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単夕食味噌なすの味噌炒めなす全般
カンノーロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る