ゴーヤとわかめの酢の物 レシピ・作り方

ゴーヤとわかめの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
カンノーロ
カンノーロ
まろやかな酸味で食べやすいです。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本(100g)
  • 乾燥わかめ 3g
  • かにかま 3〜4本
  • 小さじ1/3
  • ◎甘酢 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎旨味調味料 2振り
  • ◎レモン果汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦にニ等分にしてスプーンでワタと種を取り除く。
    薄切りにして塩をふって揉み込み、5分おく。
  2. 2 お湯(分量外)を沸かして1を加える。
    再沸騰したらザルにあける。
    冷水でさっと洗って、粗熱がとれたら手で絞って水気を切る。
  3. 3 わかめは水で戻し、ザルにあける。
    しっかり水気を切る。
  4. 4 かにかまは粗めにほぐす。
  5. 5 ボウルに◎を合わせて、2〜4を加えてよく混ぜる。
    冷蔵庫でよく冷やして完成。

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

味がぼやけないように食材の水気はしっかり除きます。

  • レシピID:1720065852
  • 公開日:2023/07/27
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