生だこで作る絶品ゆでだこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生だこ 1匹
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 生だこはよく水洗いして、ボウルに入れ、塩をふってよくもむ。
-
2
10分ほど放置しておく。
※ぬめりが出てくるまで。 - 3 鍋に、たこが浸るくらいの湯を沸かし、沸騰したところにたこを入れて5分ゆでる。
- 4 たこを鍋から取り出してざるにあげ、粗熱をとる。
-
5
お好みの大きさにカットさる。
※食べるときは程よい塩味があるので、そのまま食べてもおいしいです。わさび醤油やポン酢でもOK!料理に使っても良いです!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たこ
またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。
〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜
承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2023/05/07 19:10美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
素敵なレシピありがとうございます★