【簡単】ナスのプレッセ プロが教える レシピ・作り方

【簡単】ナスのプレッセ プロが教える
  • 約30分
  • 500円前後
辻クッキング
辻クッキング
最高に美味しすぎるのに簡単なナスのプレッセを公開します!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ナス(1本)のヘタを取ります
    ※ヘタは捨てずに取っておきましょう
  2. 2 ナスを縦に薄切りにします
  3. 3 鶏ハム(1/2枚)をナスと同じ大きさに切ります
  4. 4 中火で火をつけてサラダ油大さじ2杯を入れ、ナスを入れます
  5. 5 裏返しながら火を通し、塩(0.5g)をふります
  6. 6 火が通ったナスを取り出し、トレイに移します
  7. 7 残りのナスをフライパンに入れ、サラダ油(大さじ1)を追加します
  8. 8 裏返しながら火を通し、塩(0.5g)をふります
  9. 9 火が通ったらナスを取り出し、火を止めて残りのナスもトレイに移します
  10. 10 鶏ハムをナスの形に合わせて置きます
  11. 11 チーズ(45g)を均等に分けながら間に重ねて置きます
    (今回は7.5g×6枚に重ねて使用しました)
  12. 12 同じ流れで重ねていきます
  13. 13 はみ出た部分を取り除きます
  14. 14 オーブンで10分焼き、10分経ったら取り出します
  15. 15 ローズマリー(1本)と一緒に盛り付けたら完成です

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

材料を同じ大きさになるように切ると、見た目も重ねやすさもUPします(^^)/

  • レシピID:1720065007
  • 公開日:2022/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おもてなしもう一品なす全般男の簡単料理簡単おつまみ簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 プレッセ 鶏ハム チーズ
料理名
ナスのプレッセ
辻クッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る