【簡単】ナスのプレッセ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナス 1本
- 鶏ハム 1/2枚
- チーズ 45g
- 塩 1g
- サラダ油 大さじ3
- ローズマリー(飾り付け用) 1本
作り方
-
1
ナス(1本)のヘタを取ります
※ヘタは捨てずに取っておきましょう - 2 ナスを縦に薄切りにします
- 3 鶏ハム(1/2枚)をナスと同じ大きさに切ります
- 4 中火で火をつけてサラダ油大さじ2杯を入れ、ナスを入れます
- 5 裏返しながら火を通し、塩(0.5g)をふります
- 6 火が通ったナスを取り出し、トレイに移します
- 7 残りのナスをフライパンに入れ、サラダ油(大さじ1)を追加します
- 8 裏返しながら火を通し、塩(0.5g)をふります
- 9 火が通ったらナスを取り出し、火を止めて残りのナスもトレイに移します
- 10 鶏ハムをナスの形に合わせて置きます
-
11
チーズ(45g)を均等に分けながら間に重ねて置きます
(今回は7.5g×6枚に重ねて使用しました) - 12 同じ流れで重ねていきます
- 13 はみ出た部分を取り除きます
- 14 オーブンで10分焼き、10分経ったら取り出します
- 15 ローズマリー(1本)と一緒に盛り付けたら完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
材料を同じ大きさになるように切ると、見た目も重ねやすさもUPします(^^)/
- レシピID:1720065007
- 公開日:2022/12/27
関連情報
- 料理名
- ナスのプレッセ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません