ワタのソースで空豆アヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 空豆 10~15本
- ニンニク 1片
- 唐辛子 1本
- オリーブオイル 大さじ3~4
- 白ワイン 大さじ1
- 塩・胡椒 少量
作り方
-
1
鞘から実を取りだします。
実に浅く1㎝~1.5の切り込みを入れます。
※黒い部分の反対側に、破裂防止のため入れます。 -
2
鞘に残っている「ワタ」をスプーンなどでこそげ取ります。
※未熟果ほど沢山残っています。 -
3
小鍋にオリーブオイル、薄切りしたニンニク、小口切りの唐辛子を入れ、香りが立つまで加熱します。
空豆を入れ、両面に焼き色が付くまで加熱します。 - 4 空豆とニンニクを取り出し、盛り付けます。
-
5
空いた鍋に空豆のワタを入れ加熱します。
ソース状になったら、ワイン、塩胡椒で味を調えます。
ソースを上掛けするか、脇に添えます。
※お好きな調味料で調整して下さい。
きっかけ
空豆のワタには栄養価があるので、使い切りたくて。
おいしくなるコツ
オリーブオイルは空豆がひたひたになる量で調整して下さい。 ソースは醤油や、クレイジーソルトなど、お好みの調味料を使ってみて下さい。
- レシピID:1720063903
- 公開日:2022/06/17
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栄養価もあって美味しいです。