ワタのソースで空豆アヒージョ レシピ・作り方

ワタのソースで空豆アヒージョ
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
空豆のワタを捨てず、ソースにしてにいただきます。
栄養価もあって美味しいです。

材料(2人分)

  • 空豆 10~15本
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 1本
  • オリーブオイル 大さじ3~4
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩・胡椒 少量

作り方

  1. 1 鞘から実を取りだします。
    実に浅く1㎝~1.5の切り込みを入れます。
    ※黒い部分の反対側に、破裂防止のため入れます。
  2. 2 鞘に残っている「ワタ」をスプーンなどでこそげ取ります。
    ※未熟果ほど沢山残っています。
  3. 3 小鍋にオリーブオイル、薄切りしたニンニク、小口切りの唐辛子を入れ、香りが立つまで加熱します。
    空豆を入れ、両面に焼き色が付くまで加熱します。
  4. 4 空豆とニンニクを取り出し、盛り付けます。
  5. 5 空いた鍋に空豆のワタを入れ加熱します。
    ソース状になったら、ワイン、塩胡椒で味を調えます。
    ソースを上掛けするか、脇に添えます。
    ※お好きな調味料で調整して下さい。

きっかけ

空豆のワタには栄養価があるので、使い切りたくて。

おいしくなるコツ

オリーブオイルは空豆がひたひたになる量で調整して下さい。 ソースは醤油や、クレイジーソルトなど、お好みの調味料を使ってみて下さい。

  • レシピID:1720063903
  • 公開日:2022/06/17
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カテゴリ
そら豆とうがらし・葉唐辛子オリーブオイルアヒージョ
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