フライパンでひじきの煮物♪ レシピ・作り方

フライパンでひじきの煮物♪
  • 約30分
  • 500円前後
カンノーロ
カンノーロ
春が旬の生ひじき!
煮物にして常備菜に(。•̀ᴗ-)✧

材料(3〜4人分)

  • 生ひじき 150g
  • 干し椎茸 5g
  • 人参 小1本(100g)
  • 大豆の水煮 1パック(内容量120g)
  • 南関あげ 20g
  • ★白だし、本みりん 各大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1と1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 水(干し椎茸用) 1カップ

作り方

  1. 1 生ひじきは水(分量外)をはったボウルでよく洗ってザルに掴みだす。
    ※砂や異物も一緒に取り出さないようにする。
  2. 2 たっぷりのお湯(分量外)を沸かし1を入れる。
    再沸騰後10〜15分茹でてザルにあける。
  3. 3 干し椎茸は水で戻して、5mm幅に細切り。
    ※戻し汁は8の工程で使うのでとっておきます。
  4. 4 人参も細切り。
  5. 5 大豆の水煮はザルにあけて水気を切る。
  6. 6 南関あげは細かく砕く。
  7. 7 フライパンにごま油を熱して2〜5を炒める。
  8. 8 全体に油が回ったら★と3の戻し汁、南関あげを加えて煮汁が無くなるまで煮る。
  9. 9 煮汁が無くなったら鍋肌に醤油を回し入れ炒め合わせる。
    完成。

きっかけ

ひじきがお買い得だったので(^^)

おいしくなるコツ

白だしはメーカーごとに塩分量が異なるので、最後の醤油の量で味を調整してください。 ※今回はヤマキさんの【割烹白だし】を使用しました(塩分量:10.2g/100ml)。

  • レシピID:1720063552
  • 公開日:2022/05/06
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つくったよレポート(2件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2022/09/23 08:10
    フライパンでひじきの煮物♪
    ごはんに合いますね♪
    おいしくいただきました(^o^)
  • kaede*
    kaede*
    2022/07/14 18:34
    フライパンでひじきの煮物♪
    味がしみてとても美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

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