フライパンでひじきの煮物♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
生ひじきは水(分量外)をはったボウルでよく洗ってザルに掴みだす。
※砂や異物も一緒に取り出さないようにする。 -
2
たっぷりのお湯(分量外)を沸かし1を入れる。
再沸騰後10〜15分茹でてザルにあける。 -
3
干し椎茸は水で戻して、5mm幅に細切り。
※戻し汁は8の工程で使うのでとっておきます。 - 4 人参も細切り。
- 5 大豆の水煮はザルにあけて水気を切る。
- 6 南関あげは細かく砕く。
- 7 フライパンにごま油を熱して2〜5を炒める。
- 8 全体に油が回ったら★と3の戻し汁、南関あげを加えて煮汁が無くなるまで煮る。
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9
煮汁が無くなったら鍋肌に醤油を回し入れ炒め合わせる。
完成。
きっかけ
ひじきがお買い得だったので(^^)
おいしくなるコツ
白だしはメーカーごとに塩分量が異なるので、最後の醤油の量で味を調整してください。 ※今回はヤマキさんの【割烹白だし】を使用しました(塩分量:10.2g/100ml)。
- レシピID:1720063552
- 公開日:2022/05/06
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煮物にして常備菜に(。•̀ᴗ-)✧