あら美味しい!最高アラ出汁で炊く鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 水 煮汁、☆と合わせて3合の線まで
- だし昆布 5cm
- 鯛のアラ 1尾分
- 生姜 1かけ
- ☆水 400ml
- ☆酒 100ml
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★塩 小さじ1
作り方
- 1 生姜は薄切りにする。鯛のアラは鱗を取り除く。
- 2 圧力鍋に、1と☆を入れて蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止める。
- 3 圧力が完全に下がったら、ざるにあけて、煮汁を濾す。
- 4 ざるに残ったあらは、骨など食べられない部分と、食べられる身の部分とに分ける。
- 5 米を研いで、炊飯釜に米をセットし、濾した煮汁と★、だし昆布を加えて、3合の線まで水を注ぎ、30分浸水させる。
- 6 4の身をのせて、炊飯スタートする。
- 7 炊きあがったら、昆布を取り出し、しゃもじで優しく混ぜる。
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- カテゴリ
- 鯛めし
- 料理名
- 炊き込みご飯
またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
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野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
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夢シニア2022/08/28 14:33アラはいつも冷凍庫に
ストックです(笑)
安くて一番美味しい部位
ですよね~おかげで
美味しく出来ました(+_+)