あら美味しい!最高アラ出汁で炊く鯛めし レシピ・作り方

あら美味しい!最高アラ出汁で炊く鯛めし
  • 1時間以上
  • 300円前後
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アラは、最高に美味しい鯛めしを作れる食材です!真鯛を三枚おろしにしたら、アラで出汁を取リましょう。最高に美味しい鯛めしができます♪

材料(4人分)

  • 3合
  • 煮汁、☆と合わせて3合の線まで
  • だし昆布 5cm
  • 鯛のアラ 1尾分
  • 生姜 1かけ
  • ☆水 400ml
  • ☆酒 100ml
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩 小さじ1

作り方

  1. 1 生姜は薄切りにする。鯛のアラは鱗を取り除く。
  2. 2 圧力鍋に、1と☆を入れて蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止める。
  3. 3 圧力が完全に下がったら、ざるにあけて、煮汁を濾す。
  4. 4 ざるに残ったあらは、骨など食べられない部分と、食べられる身の部分とに分ける。
  5. 5 米を研いで、炊飯釜に米をセットし、濾した煮汁と★、だし昆布を加えて、3合の線まで水を注ぎ、30分浸水させる。
  6. 6 4の身をのせて、炊飯スタートする。
  7. 7 炊きあがったら、昆布を取り出し、しゃもじで優しく混ぜる。

きっかけ

鯛のあらは、いい出汁が出るので鯛めしにしました。

  • レシピID:1720063186
  • 公開日:2022/04/05
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カテゴリ
鯛めし
料理名
炊き込みご飯
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つくったよレポート(1件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/08/28 14:33
    あら美味しい!最高アラ出汁で炊く鯛めし
    アラはいつも冷凍庫に
    ストックです(笑)
    安くて一番美味しい部位
    ですよね~おかげで
    美味しく出来ました(+_+)

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