【超簡単!】白菜と豚肉のうま煮 プロが教える レシピ・作り方

【超簡単!】白菜と豚肉のうま煮 プロが教える
  • 約15分
  • 500円前後
辻クッキング
辻クッキング
最高に美味しすぎるのに簡単な白菜と豚肉のうま煮を公開します!

材料(1人分)

  • 白菜 1/4個
  • 豚バラ肉 300g
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 150ml
  • ウェイパー 小さじ1/2
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ2
  • 2g
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜(1/4個)を3cm幅に切ります
  2. 2 豚バラ肉(300g)を3cm幅に切ります
  3. 3 強火で火をつけてフライパンが温まったら、サラダ油(大さじ1)を入れ、豚バラ肉を炒めます
  4. 4 塩ひとつまみ(1g)を入れ、豚バラ肉がほぐれたら、白菜を入れます
  5. 5 白菜がしんなりしたら塩ひとつまみ(1g)を入れます
  6. 6 全体的に火が通ったら、酒・みりん・醤油(各大さじ1)をずつ入れます
  7. 7 全体的に混ざったら水(150ml)を入れ、沸騰するまで火を通します
  8. 8 沸騰したらウェイパー(小さじ1/2)を入れます
  9. 9 水溶き片栗粉を作ります
    片栗粉(小さじ1)に水(大さじ2)を入れます
  10. 10 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます
  11. 11 とろみがついたら火を止め、盛り付けて完成です

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

簡単につくれますので、ぜひお試し下さい!

  • レシピID:1720063078
  • 公開日:2022/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜うま煮簡単おもてなし料理片栗粉豚バラ肉
関連キーワード
簡単 とろみ あんかけ 豚バラ
料理名
白菜と豚肉のうま煮
辻クッキング
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る