【簡単!至高!】 鱈のホイル焼き プロが教える レシピ・作り方

【簡単!至高!】 鱈のホイル焼き プロが教える
  • 約30分
  • 500円前後
辻クッキング
辻クッキング
最高に美味しすぎるのに簡単な鱈のホイル焼きを公開します!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツを1/10個(40g)に切って芯を取り除きます
  2. 2 プチトマト(1個)のヘタを取って半分に切ります
  3. 3 お好みのきのこ(30g)を用意します
    (今回は、しめじを使用しています)
  4. 4 アルミホイルを大きめに切ってバットの上に乗せます
  5. 5 鱈の切り身(1枚)に塩ふたつまみ(2g)をふり、身を下にします
  6. 6 キャベツを周りに敷きます
    ※芯など厚みのある部分は鱈の下に敷くと火が通りやすいです
  7. 7 スライスベーコン(3枚)を乗せます
  8. 8 キノコとプチトマトを乗せます
  9. 9 甘みを出すためにコーン(大さじ1)を入れて、アルミホイルで包みます
  10. 10 鍋を用意し、みりん(50ml)と酒(50ml)を入れ、強火で火をつけてしっかり煮詰めます
  11. 11 煮詰まったら、味噌(50g)を入れます
    (味噌は白味噌でも大丈夫です)
  12. 12 味噌を入れて煮詰まったら火を止め、泡立て器でよく混ぜます
  13. 13 冷めないうちにバター(50g)を入れ、よく混ぜます
  14. 14 180度のオープンで20分~25分ほど温めて、取り出します
  15. 15 金串を刺して火が通ったか確認しましょう
  16. 16 先ほど作ったソースを、強火で火をつけて温めたら火を止めます
  17. 17 レモンの輪切り(1切れ)を用意して乗せて、ソースをかけたら完成です!

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

味噌を入れて煮詰まったら火を止め、泡立て器でよく混ぜましょう

  • レシピID:1720062960
  • 公開日:2022/02/13
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カテゴリ
たら簡単おもてなし料理魚のおもてなし料理キャベツ味噌
関連キーワード
簡単 ホイル焼き ちゃんちゃん焼き
料理名
鱈(タラ)のホイル焼き
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