【簡単!至高!】 鱈のホイル焼き プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鱈(タラ)切り身 1枚
- キャベツ 1/10個(40g)
- プチトマト 1個
- ベーコン(スライス) 3枚
- しめじ(お好みのきのこでOK) 30g
- コーン 大さじ1
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- 味噌 50g
- バター 50g
- レモン(輪切り) 1(切れ)カット
- 塩 2g
作り方
- 1 キャベツを1/10個(40g)に切って芯を取り除きます
- 2 プチトマト(1個)のヘタを取って半分に切ります
-
3
お好みのきのこ(30g)を用意します
(今回は、しめじを使用しています) - 4 アルミホイルを大きめに切ってバットの上に乗せます
- 5 鱈の切り身(1枚)に塩ふたつまみ(2g)をふり、身を下にします
-
6
キャベツを周りに敷きます
※芯など厚みのある部分は鱈の下に敷くと火が通りやすいです - 7 スライスベーコン(3枚)を乗せます
- 8 キノコとプチトマトを乗せます
- 9 甘みを出すためにコーン(大さじ1)を入れて、アルミホイルで包みます
- 10 鍋を用意し、みりん(50ml)と酒(50ml)を入れ、強火で火をつけてしっかり煮詰めます
-
11
煮詰まったら、味噌(50g)を入れます
(味噌は白味噌でも大丈夫です) - 12 味噌を入れて煮詰まったら火を止め、泡立て器でよく混ぜます
- 13 冷めないうちにバター(50g)を入れ、よく混ぜます
- 14 180度のオープンで20分~25分ほど温めて、取り出します
- 15 金串を刺して火が通ったか確認しましょう
- 16 先ほど作ったソースを、強火で火をつけて温めたら火を止めます
- 17 レモンの輪切り(1切れ)を用意して乗せて、ソースをかけたら完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
味噌を入れて煮詰まったら火を止め、泡立て器でよく混ぜましょう
- レシピID:1720062960
- 公開日:2022/02/13
関連情報
- 料理名
- 鱈(タラ)のホイル焼き
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