【知らないと損する!】栗ごはん プロが教える レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
栗(200g)の皮をむいていきます
※お好みで栗を(50gぐらい)足してもOK!
まずは栗のざらざらした底の部分を少し切り、切れ目から皮をむきます - 2 包丁で薄皮をむいていきます
-
3
もち米(2合)とお米(1合)を洗います
最初はさっと混ぜたらすぐにザルにあげて水を捨てます - 4 水を数回入れ替えて米を研ぎましょう
- 5 研いだお米を炊飯器に入れ栗も入れます
-
6
栗を入れた状態で3合の目盛りまで水(適量)を入れます
※もち米は少しお水が少ない方が美味しく炊けます -
7
塩(小さじ1と1/2)を入れます
(お米1合に対して、小さじ1/2を入れましょう) - 8 通常の白米と同じように炊きます
- 9 炊き上がったら、茶碗に盛り付け、ごましお(適量)をふったら完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
もち米は少しお水が少ない方が美味しく炊けますので、栗を入れた状態で3合の目盛りまで水を入れましょう
- レシピID:1720062874
- 公開日:2022/02/05
関連情報
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chai2022/03/22 21:25ほっくほくで大満足でした★