【簡単】肉味噌大根の煮物 プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根を3cm(人差し指の第一関節くらいの長さ)に4等分(カット)します
- 2 大根の皮を剥いて、形が崩れないように面取りをします
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3
大根の両面に5mm程の十字の切り込みを入れます
※裏側は表の切れ込みと被らないように切り込みを入れます - 4 鍋に、大根がしっかり浸かるぐらい水(適量)を沸かし冷たいうちに大根を入れてから、中火にします
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5
中華スープの素(小さじ1)を入れます
※お好みでコンソメの素や和風だしの素でもOKです - 6 蓋をして火が通るまで煮込みます
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7
肉味噌を作ります
別の鍋を強火にかけ、サラダ油大さじ1杯を入れ、豚ひき肉(100g)を入れます -
8
全体に火が通ったら酒(大さじ1)を入れます
※アルコールをしっかり飛ばしていきましょう -
9
しょうゆ(小さじ1)・オイスターソース(小さじ1)・豆板醤(小さじ1/2)を入れます
※辛いのが苦手な人は豆板醤の調節してください -
10
甜麺醤(小さじ1)・味噌(小さじ1)・練りごま(大さじ1)杯を入れます
※濃い場合は、大根の茹で汁を入れて調節してください - 11 火を止めて、器に大根を盛り付け、上に肉味噌を乗せたら完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
大根は、切れ込みをいれ、しっかり火を通しましょう
- レシピID:1720062863
- 公開日:2022/02/04
関連情報
- 料理名
- 肉味噌大根の煮物
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