【簡単・絶品】玉ねぎステーキ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 2片
- バター 10g
- サラダ油 大さじ1
- 水 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- ローズマリー(飾付け用) 適量
作り方
- 1 にんにく(2片)を薄切りにします
-
2
玉ねぎ(1個)の皮をむいて輪切りにします
※両端は切り落として真ん中の大きい部分を使います
(切りにくい端は横に包丁を入れるといいです) -
3
玉ねぎに串を通します
※余分な串を切るとフライパンに入りやすくなります - 4 フライパンを弱火で熱しバター(10g)を入れ、バターのみだと焦げてしまうのでサラダ油を大さじ1杯入れ、よく溶かします
- 5 温度が低いうちからにんにくを入れ、火加減を弱めの中火にしてじっくり香りを出していきます
-
6
香りが出たらにんにくを取り除きます
※盛付けに使うので取っておきましょう -
7
再び中火で熱し玉ねぎを入れて焼いていきます
浮いているものがあれば取り除き、じっくり火を通しましょう - 8 あめ色になったら裏返します
- 9 水(大さじ1)・酒(大さじ1)・みりん(大さじ1)・しょうゆ(大さじ2)・はちみつ(大さじ1)を入れて煮詰めます
- 10 煮汁が絡んだら裏返し、皿に盛りつけます
- 11 煮汁をかけ、にんにくと、ローズマリー(適量)をお好みの量散らして完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、じっくり火を通していくと、甘くなり、より美味しく仕上がります
- レシピID:1720062806
- 公開日:2022/01/30
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎステーキ
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よしママ25112023/09/14 19:09タレがすごく美味しかったです!ご馳走様でした。