レンコンのはさみ揚げ・プロが教える レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
玉ねぎ(1/2個)の芯を取り、1cm角に切りにします
※大きめに切ることでゴロゴロ感が出て美味しいですよ -
2
しょうが(20g)の皮をむき、粗めのみじん切りにします
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3
鍋を中火で熱しサラダ油を大さじ3杯入れ、玉ねぎを炒めます
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4
玉ねぎに火が通ってきたらしょうがを加えて、サッと炒めます
しょうがの香りが出てきたら火を止め、ボウルに移して冷ましましょう -
5
鶏ひき肉(300g)をこね、粘り気が出てきたら、塩(3g)ふって再びこねます
塩がなじんで粘り気が出たらOKです -
6
卵1個を溶き、タネ用の卵(半分)をタネに加えてこね、玉ねぎを加えてさらにこねます
塊になったらタネの完成です!
※残り(半分)の卵は、後で衣用に使用できるにで、おいておきましょう -
7
レンコン(500g)の皮をむき、1cm幅の輪切りにします
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8
ベーコン(5枚)を半分に切ります
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9
レンコンを2列に並べ、レンコンとタネをサンドしていきましょう
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10
先ほど、残った溶き卵(半分)に追加で、衣用の卵(1個)を溶き、衣用の小麦粉も用意しましょう
※手に小麦粉をまぶすと作業がしやすくなります -
11
レンコンをベーコンで巻きます
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12
全体に小麦粉をつけます
※つまようじを刺して固定しておきましょう -
13
卵にくぐらせ、衣用のパン粉をまぶして形を整えます
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14
揚げ用のサラダ油を敷いたフライパンを強火にかけ、レンコンを並べたら中火にして、揚げ焼きにしていき、焼き色がついたら裏返します
※油はレンコンの1/3くらいの高さでOKです -
15
様子を見て必要であればもう一度裏返し、火が通ったら、火を止めてキッチンペーパーを敷いたバットに移します
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16
1つは半分に切って中身が見えるように盛りつけたら完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
タネは粘り気が出るまで、こねましょう
- レシピID:1720062700
- 公開日:2022/01/21
関連情報
- 料理名
- レンコンのはさみ揚げ
![辻クッキング](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7886cee6c96661f41ef4a37295f022fe3b8bc5a0.68.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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