とっても簡単・ほっくりレンコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

とっても簡単・ほっくりレンコンの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
具材を刻んで炊飯器にセットするだけ。
とても簡単でほっくり、ボリュウーミーな美味しい炊き込みご飯が出来ます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンコンの皮を剝きます。
    ※クシャクシャにしたアルミホイルでこすります。
    5~7ミリ角に切り、10分くらい水にさらします。
    ※水を2回くらい取り替えます。
  2. 2 人参を千切り、油揚げを細切りします。
  3. 3 炊飯器に洗った米と、炊飯目盛りに合わせた水(分量外)を入れます。
    上に油揚げ、人参、水切りしたレンコンをのせます。
    味醂・メンツユを回しかけて、炊飯のスイッチを入れます。
  4. 4 スイッチが切れたら、全体を混ぜます。

きっかけ

レンコンを美味しく消費するため。

おいしくなるコツ

餅米をひとつかみ入れると、更に美味しくなります。 盛り付けた上から、海苔やごま、ゆかり等をトッピングしても美味しいです。 メンツユはお使いの物に合わせて調整して下さい。

  • レシピID:1720062442
  • 公開日:2021/12/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯れんこん
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る