とっても簡単・ほっくりレンコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- レンコン(中サイズ) 1/2節
- 人参小 1/2本
- 油揚げ 1枚
- メンツユ3倍濃縮 50cc
- 味醂 大さじ1
作り方
-
1
レンコンの皮を剝きます。
※クシャクシャにしたアルミホイルでこすります。
5~7ミリ角に切り、10分くらい水にさらします。
※水を2回くらい取り替えます。 - 2 人参を千切り、油揚げを細切りします。
-
3
炊飯器に洗った米と、炊飯目盛りに合わせた水(分量外)を入れます。
上に油揚げ、人参、水切りしたレンコンをのせます。
味醂・メンツユを回しかけて、炊飯のスイッチを入れます。 - 4 スイッチが切れたら、全体を混ぜます。
きっかけ
レンコンを美味しく消費するため。
おいしくなるコツ
餅米をひとつかみ入れると、更に美味しくなります。 盛り付けた上から、海苔やごま、ゆかり等をトッピングしても美味しいです。 メンツユはお使いの物に合わせて調整して下さい。
- レシピID:1720062442
- 公開日:2021/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯れんこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とても簡単でほっくり、ボリュウーミーな美味しい炊き込みご飯が出来ます。