食用菊・菊花とレンコンの酢の物 レシピ・作り方

食用菊・菊花とレンコンの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
それぞれの食材ごとに酢の物にしても美味しいですが、合わせると、彩りもきれいになります。

材料(2人分)

  • 食用菊 10~20輪ほど
  • レンコン 小サイズ1本
  • 大さじ2
  • 白だし又は麺ツユ 小さじ2
  • お好みで唐辛子 1本

作り方

  1. 1 酢(分量外)を少量入れた熱湯で、菊を下茹でします。
    水にさらします。
    ざるに揚げて、水分を切ります。
  2. 2 あらかじめ、合わせ酢(酢と白だし)を作って置きます。
    レンコンの皮を剝き、薄くスライスし、軽く水にさらします。
    酢少量(分量外)を入れた熱湯で、さっと茹でます。
  3. 3 お湯を切ったら、熱いまま、「1」の合わせ酢を加えます。
  4. 4 菊を加えて混ぜます。
    お好みで輪切りの唐辛子を加えます。
    ※万願寺唐辛子を使っているので、多めの分量になっています。

きっかけ

食用菊が沢山採れるので、日持ちのする酢の物にしました。

おいしくなるコツ

菊の花の茹で方はを参考にして下さい。 レンコンは茹ですぎると、歯触りがなくなります。再沸騰する前に引き上げて下さい。 菊花の茹で方のコツなどは レシピID:1720005048

  • レシピID:1720062229
  • 公開日:2021/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢れんこんその他の酢の物
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る