無水の夏野菜キーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(牛豚鶏なんでもok) 200g
- 玉ねぎ 1個
- セロリ 1本
- ナス 1本
- ズッキーニ 1本
- パプリカ 1個
- トマト 小2個
- しめじ 1/2袋
- にんにく(チューブでもOK) ひとかけ(チューブなら1cm)
- しょうが(チューブでもOK) ひとかけ(チューブなら1cm)
- 油 大さじ1
- カレールゥ 2かけ
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 小さじ2
- 塩 少々
- クミン(あれば) 少々
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにく、生姜、セロリはみじん切りにしておく。
- 2 ズッキーニとナスは1cm角に切り、水にさらす。
- 3 しめじは石づきを取りほぐし、トマトとパプリカは角切りにする。
- 4 フライパンに油を引き、にんにく、生姜、クミンを入れ、香りがしてきたら、玉ねぎ、セロリを入れて炒める。(中火〜強火)
- 5 玉ねぎが茶色く色付いてきたら、ひき肉を入れほぐしながら炒める。
- 6 ひき肉の色が変わってきたら、ナス、ズッキーニ、パプリカと塩を入れてさらに炒める。
- 7 全体的にしんなりしてきたら、しめじ、トマトを入れて混ぜ、蓋をして弱火〜中火で5〜10分炒め煮する。※時々混ぜる。
- 8 野菜から水分が出て、全体的にしんなりしたら弱火にし、カレールゥ、ケチャップ、ウスターソースを入れてよく混ぜる。(水分が足りなそうなら大さじ1ずつ足す)
- 9 カレールゥが溶け、とろみがついたら完全!
きっかけ
キーマカレーが食べたくて!時々無性に食べたくなるカレーです。
おいしくなるコツ
◯野菜からじっくり水分を出して作ることでうまみが凝縮されます!好みの固さになるように水分量は調整してください。 ◯目玉焼きを乗せても美味しいです。
- レシピID:1720060833
- 公開日:2021/07/12
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